ГОСТ Р 55215-2012
Конструкция опорожняющего устройства должна обеспечивать слив
всего имеющегося в рабочей емкости жира или масла.
Открытое и закрытое положение устройства должно быть хорошо
заметно, и конструкцией опорожняющего устройства должна быть ис
ключена возможность его случайного открывания.
После слива остатки фритюра должны легко удаляться из рабочей
емкости.
5.1.2.102 Насосно-опорожняющее устройство
Если во фритюрницу интегрируется насосно-опорожняющее устрой
ство, то конструкцией должна быть исключена возможность случайного
активирования насоса.
Также должна быть исключена возможность срабатывания насоса
без участия оператора, если в корпусе насоса или в соединительных
трубах находится застывший жир.
Остатки фритюра не должны приводить к засорению или утечкам в
насосе или его всасывающем и сливном трубопроводах.
Система должна быть оснащена емкостью для опорожнения, вме
щающей не менее 2/3 объема рабочей емкости для фритюра.
Процесс фильтрования масла или жира должен быть несложным.
5.3.3 Опасность возгорания
Дополнение
Фритюрница должна иметь несмываемую (надежную) маркировку
максимального и минимального уровней холодного жира или масла ко
торая обеспечивает безопасность эксплуатации.
Каждая емкость должна иметь надежно плотно закрывающуюся
крышку, поднимающуюся или откидывающуюся.
Приборы с емкостями для сливаемого и/или собираемого жира или
масла, должны быть устроены таким образом, чтобы пролитый или пе
релившийся через край жир или масло не мог попасть в область, где
существует опасность его возгорания.
3