ГОСТ Р 55215-2012
чение. После того, как будет достигнута точка кипения, прибор продол
жает работать дальше в течение определенного времени жарки.
Коэффициент полезного действия определяют по формуле
П
м„-ся
•100
V- H,
(
1
)
где Mw- масса воды испарившейся во время варки, г;
Cw- удельная теплота парообразования 2,256, МДж/г;
Ус-объемный или массовый расход газа, м3или кг;
Н, - низшая теплота сгорания испытательного газа (при 15 °С,
101,325 кПа), МДж/м3или МДж/кг.
Объем газа, приведенный к стандартным условиям, определяют по
формуле
у -V.E ° ± lZ l±
f""101,325
288Л5
273,15+ / /
где Vmes- измеренный объем газа, м3;
ра- атмосферное давление, кПа;
р - давление газа на счетчике, кПа;
ps-парциональное давление водяного пара, кПа;
tg- температура газа на счетчике, °С.
9.2.1 Таблички прибора и этикетки
Дополнение
В устройствах с давлением табличка должна указывать рабочее
давление прибора.
9.3.2 Руководство по обслуживанию и эксплуатации
Дополнение
Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждения
относительно опасности пожара и опасностей травм/ожогов для людей,
которые могут возникнуть в результате:
- перегрева масла;
6