ГОСТ 31854—2012
6.2 Содержимое каждой упаковки или связки в одной и той же упаковке должно быть однородным
исостоять из лука порея одного происхождения, разновидности, ботанического и товарного сорта и раз
мера (в случае калибровки), одной степени зрелости и окраски.
6.3 Фасованныйлукпорей или связкилука порея упаковывают в ящики из древесины или карто
на по ГОСТ9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812. мешки по ГОСТ30090 или другие
виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида
обеспечивает их качество и безопасность.
Укладка в тарусвежеголука порея должна бытьрыхлой, слегким нажимом, не вызывающим по
вреждения. послойно, зелень к зелени, ножка к ножке, на 3 см ниже края тары.
6.4 Материалы, применяемыедля упаковки, должны быть новыми, чистыми, сухими, не заражен
ными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.
6.5 Масса неттолука пореяв потребительскойупаковке должна соответствовать >юминаль-
ной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемыхотрицательных отклонений содержи\юго неттоот номинальногоколи
чества — по ГОСТ 8.579.
7 Маркировка
7.1 Маркировку на упаковку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.
7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
7.3 Информация, наносимая накаждую единицупотребительскойтары слуком пореем, должна
содвржать’>\
- наименования продукта.
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несов
падении с юридическим адресом, адрес производства), наименования и местонахождения организации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)]:
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ботанического и товарного сорта;
- указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),
- дата сбора и дата упаковывания;
- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции. выращенной в защищенном
грунте);
- срока годности.
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоро
портящийся груз».
7.5 Маркировкапродукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мес
тности. — по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Лук порей принимают партиями. Под партией понимают любое количестволука порея од
ного товарного сорта, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним доку
ментом. удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следу
ющую информацию:
- номер документа и дата его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории госуда
рства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителемна принятиепретензий отпотреби
телей на ев территории (при наличии)}:
" Для государств — участников Таможенного союза — по (3).
4