ГОСТ 31854—2012
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
первого
второю
Внешний вид
Допускаются; легкие примятости
наличие приставшей земли на кор-
нях; незначительные следы грунта на ножке: аккуратно подрезанные корни
и кончики листьев; повреждения тригтсами на листьях
Допускаютсянезначительные
следы ржавчины на листьях
Запах и вкус
Свойственный данному ботаническому сорту без постороннего запаха
и/или привкуса
Цвет
одной трети длины растения или
половины общей длины ножки и лу
ковицы
Зеленый, свойственный данному ботаническому сорту с белой или бе-
лой с зеленоватым оттенком частью составляющей не менее одной чет-
верти общей длины растения или од
10
й трети общей длины ножки и луко-
вицы для ранних сортов, для других сортов не менее
одной четверти длины растения
или одной трети общей длины нож
ки и луковицы
Степень развития растений
Потребительская зрелость, обеспечивающая сохранение качества
при транспортировке, погрузке, разгрузке и доставке продукции
Содержание растений лука по
рея. подверженных гниению или
порче
Не допускается
Содержание растений с цвету
щей стрелкой в ножке, по количес
тву или массе. %, не более
ранних сортов
других сортов
10,0
Не допускается|10,0
Поперечный диаметр ножки, мм.
не менее
ранних сортов
других сортов
8.0
10.0
П р и м е ч а н и е — В одной упаковочной единице или связке поперечный диаметр самой большой ножки лука
порея не должен превышать диаметр самой маленькой для первого сорта более чем едва раза; для второго сорта
— не нормируется.
5.4Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитра
тов. радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в луке порее не дол
жны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего
стандарт1К
6 Упаковка
6.1Лук порей фасуют по 0.2—1.0 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбиниро
ванных материалов по ГОСТ 12301 илидругуюупаковку, использованиекоторойв контакте спродук тами
данного вида обеспечивает их качество и безопасность21.
Допускается фасовать лук порей произволыюй массой нетто.
В потребительской упаковке лук порей укладывается равномерно или связками.
Допускается реализовать лук порей связками без потребительской упаковки произволыюй
массой нетто.
4
Для государств — участников Таиоменного союза — по {1J.
3>Для государств — участников Таможенного союза — по (2).
3