ГОСТ 31854—2012
9Методы контроля
9.1 Отбор проб — по 8.4.
Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по
ГОСТ 26929.
9.2 Качествоупаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4. оценивают на со
ответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют следующие средства измерений.
Весы бытовые для взвешивания поГОСТ 27735.
Весы для статического взвешивания, среднего класса точности с наибольшим пределом взве
шивания 25 кг. ценой поверенного деления в = 50 г и пределом допускаемой погрешности *0.5 в по
ГОСТ 29329.
Весы среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой по
верочного деления в <.2 г по ГОСТ 29329.
Линейка металлическая длиной 300 мм. ценой деления 1 мм. с погрешностью измерений
10.1 мм по ГОСТ 427 или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с
прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты 2 класса точности по ГОСТ 7502.
Штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности с погрешностью измерений 0.05—0.1 мм по
ГОСТ 166.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственныйреестр средств измерений, с метрологическими характерис
тиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежит весь лук порей в отобранных по 8.4 упаковочных едини
цах. из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в объединенную выборку упаковочные единицы продукции поочередно взве
шивают. определяют массу брутто, нетто и массу тары в килограммах. Для определения средней
массы нетто упаковочной единицы фасовашюго лука порея по 6.5 взвешивают без выбора 10 упако
вочных единиц.
Отобранную выборкулука порея в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массулука порея в объединенной пробе т в килограммах определяют суммирова
нием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Общее количество растений лука порея в объединенной пробе К в единицах определяют
их подсчетом и записывают до единицы.
9.3.6 Лук порей в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, уста
новленным в таблице 1.
9.3.7 Внешний вид: степень развития растений: наличие растений, поврежденных сельскохо
зяйственными вредителями, пораженных болезнями; с цветущей стрелкой в ножке; наличие насеко
мых вредителей определяют визуально, запах и вкус оценивают органолептически, и
рассортировывают лук порей на фракции в соответствиис показателями, установленными в таб
лице 1.
9.3.8 Длину растения; общую длину ножки и луковицы; длину белой или белой с зеленоватым
оттенком частилука порея, см. измеряютлинейкой илиметаллическойрулеткой и записываютре
зультаты до первого десятичного знака.
9.3.9 Поперечный диаметр ножки измеряют штангенциркулем или линейкой.
9.3.10 Взвешивают каждуюфракциюлука пореятг Значение массызаписывают до второгоде
сятичного знака.
9.3.11 По результатам взвешиваний по 9.3.10 или подсчета количества единиц лука порея с
цветущей стрелкой в ножке определяют в процентах массовое или количественное содержание
лука порея с отклонениями от знамений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
9.4.1Содержание растений лука порея с отклонениями по качеству и размерам каждой фрак
ции в процентах от общей массы лука порея объединенной пробы К. %. вычисляют по формуле
6