ГОСТ 31854—2012
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичных элемвнлюв
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Мвлюды определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Мвлюды определения кадмия
ГОСТ 27519—87 (ISO 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная тор-
минология. Часть 1
ГОСТ 27523—87 (ISO 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27735—94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения ток
сичных элементов
ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств хпорорганичвских пестицидов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года,
и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(изменен ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка
на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3
Термины и определения
В настоящем стандартеприменены термины по ГОСТ27519. ГОСТ27523. а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 поперечный диаметр ножки лука порея: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый
по сечению, проведенному перпендикулярно осевой линии ножки над ее утолщением.
3.2 излишняя вношняя влажность: Наличие влаги на луке порее от промывки, дождя, росы, по
лива.
П р и м е ч а н и е — Конденсат, вызванный разностью температур, не считают излишней внешней влаж
ностью.
4 Классификация
4.1 Лук порей, в зависимости от качества, подразделяют на два товарных сорта: первый ивторой.
4.2 По срокам уборки выделяют лук порей ранних сортов.
5
Технические
требования
5.1 Лук порей должен быть подготовлен и фасован в соответствии с требованиями настояще
го стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными
нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт->.
5.2 Характеристики
5.2.1 Лук порей должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика и норма для сорта
Hei/MffMoeoNuc покозотсля
первоговторого
Внешний видСтебли лука порея свежие, чистые, здоровые, без повреждений болез
нями и/или вредителями, без излишней поверхностной влажности.
" Для государств — участников Таможенного союза — по [1]. 12],{3).
2