ГОСТ 31854—2012
1
( )
К
= ^ -
1 0 0
.
т
где т. — масса фракции пука порея с откпонениями по качеству и размерам, кг;
т — общая масса гоповок в объединенной выборке, кг.
9.4.2 Белую ипи бепую с зеленоватым оттенком часть пука порея К вычисляют по формуле
где /6 — длина белой или белой с зеленоватым оттенком частилука порея, см:
10 — длина растения, или общая длина ножки и луковицы, см.
Полученный результат сравнивают с требованиями, установленными в таблице 1.
Взвешивают или подсчитывают количество растений с отклонениями по качеству, установ
ленному в таблице 1.
9.4.3Содержание лука порея с отклонениями по качеству в процентах от общего количества
лука порея объединенной пробы С. %. вычисляют по формуле
где л;— количество растений лука порея с отклонениями по качеству, единиц;
п — общее количество растений лука порея в объединенной пробе, единиц.
9.4.4 Вычисленияпроводят с темностью до второго десятичного знака с последующим округ
лениемрезультата до первого десятичного знака. Полученныерезультаты сравнивают со значени
ями. указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.4.5 Массу неттолука порея в упаковочной единице фасовашюй продукции определяют на ве
сах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поевроч
1
юго деления ей 2 г и наибольшим
пределом взвешивания не более 3 кг.
Массунетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольноймассойнетто, определя
ют при отпуске продукции в розничной торговле.
9.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
9.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ30178. ГОСТ 30538.
9.7 Определение свинца — по ГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ 30538.
9.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ30538.
9.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349.
9.10 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов,
радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в
соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным пра
вовым актам государства, принявшего стандарт11.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Лук порой транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, транспортных
средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на
транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
10.2 Лук порей хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии
с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
и Для государств — участников Таможенного союза — 00(1].
(
2
)
l
loo.
(
3
)
c
=H
п
7