ГОСТ 32012—2012
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. растворобъемнойдолей 20 %.
Кислота молочная по ГОСТ490. раствор объемной долей 20 %.
Кальций молочнокислый по нормативным документам, действующим на территории государств,
принявшихстандарт.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. раствормассовойдолей 20 %.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ4201, ч. д. а.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199. ч. д. а.
Натрий хлористый по ГОСТ4233.
Натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ4199. ч. д. а.
Парафин по ГОСТ 23683.
Масло вазелиновое.
Пептонсухой ферментативныйдля бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Гидролизат белков молока понормативнымдокументам, действующим на территории государств,
принявшихстандарт.
Гидролизат казеина.
Мясо — говядинапо ГОСТ 779.
Автолизат дрожжевой сухой по нормативным документам, действующим на территории госу
дарств. принявшихстандарт.
Глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Кислота аскорбиновая пищевая по нормативным документам, действующим на территории госу
дарств. принявшихстандарт.
Цистеин солянокислый по нормативным документам, действующим на территории государств,
принявших стандарт.
Железо (III)хлорид 6-водный по ГОСТ4147, ч.д. а.
Индикатор нейтральный красный (нейтральрот) по нормативным документам, действующим на
территории государств, принявшихстандарт.
Среда сухая для определения спор мезофильных анаэробных бактерий (СДА) по нормативным
документам, действующим натерритории государств, принявших стандарт.
Среда сухаядля определения лактатсбраживающих анаэробных бактерий (ЛАССА) по норматив
нымдокументам, действующим натерритории государств, принявших стандарт.
Спирт этиловый ректификованный и спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300.
Вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших
стандарт.
Водадистиллированная поГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим
характеристикам не уступающих перечисленным выше.
5 Отбор проб
Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ26809.
6 Метод определения общего количества спор мезофильных анаэробных
бактерий
6.1 Сущность метода
Метод основан на способности спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий),
сохранившихсяпосле тепловойобработкиисследуемого материала илиего разведенийпритемперату
ре (75 i 1) °С в течение 30 мин. прорастать, размножаться и давать видимые признаки роста в питатель
ных средах.
Метод предназначендляоценкисырого молокаивыявления источника микробиологической порчи
молочных продуктов.
4