ГОСТ 32012—2012
ГОСТ 13805—76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические
условия
ГОСТ 13928—84 Молокои сливки заготовляемые. Правила приемки, методыотбора проб иподго
товка их канализу
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки ижарочные электрошкафы бытовые. Общие тех
нические условия
ГОСТ 17206—96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованныйтехнический. Технические условия
ГОСТ 19881—74Анализаторы потенциометрическиедля контроля pH молока имолочныхпродук
тов. Общиетехнические условия
ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные пара
метрического ряда. Общие техническиеусловия
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и
часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29169—91 (ИС0 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки содной отметкой
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпус
кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные ГОСТ ISO 7218. а также следующие
термины ссоответствующими определениями:
3.1 общее количество спор мозофильных анаэробных бактерий: Количество микроорганиз
мов. сохранившихся после тепловой обработки исследуемого продукта или его разведений при темпе
ратуре (75
1
1) вС в течение 30 мин. способных прорастать, размножаться и давать видимые признаки
роста в анаэробных условиях на соответствующих основных питательных средах при температуре
(37 ♦.1) °С.
3.2 количество спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных бактерий: Количес
тво микроорганизмов, сохранившихся после тепловой обработки исследуемого материала или его раз-
ведений при температуре (75 ± 1) вС в течение 30 мин. способных прорастать, размножаться и давать
видимые признаки роста в анаэробных условиях при температуре (37 ♦.1) °С на соответствующихдиф
ференциально-диагностических питательных средах, содержащих в качестве источника углеводного
питания только лактаты.
3.3 основная питательная среда (общего назначения): Среда, предназначенная для выращи
вания различных микроорганизмов.
3.4 диффоренциально-диагностическая питательная среда: Среда, предназначенная для
разграничения отдельных групп (видов) микроорганизмов.
3.5 сухие питательные среды (СДА, ЛАССА и др.): Порошкообразные или гранулированные
питательные среды промышленного производства, отвечающие требованиям соответствующих доку
ментов. предназначенные для приготовления рабочих питательных сред, а также среды зарубежного
производства, имеющие разрешение на их применение.
3.6 рабочая питательнаясреда: Среда, приготовленная изодноименнойсухойпитательнойсре
ды или отдельных компонентов и подготовленнаядля выполнения микробиологических посевов.
2