ГОСТ 32012—2012
7.2.3 Приготовление рабочей питательной среды ЛАССА для определения количества
спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий
7.2.3.1 (5015) г сухойсредыЛАССАвносятв 1 дь^дистиллированной воды, тщательноперемеши
вают. нагревают и кипятят 3-5 мин. не допуская пригорания. В полученной среде проверяют активную
кислотность и при необходимости корректируют ее 20—30 %-ным раствором гидроокиси натрия или 20
%-ным раствором молочной кислоты до значения (5.7 ± 0.1). Полученную рабочую питательную среду
разливаютв пробирки по(12
1
1)см3,закрываютватными пробками истерилизуют при температу-ре
(12112) °С в течение (1511) мин.
7.2.3.2 Допускается приготовление рабочей питательной среды для определения количества
спор мезофильныханаэробных лактатсбраживающихбактерий из отдельных ингредиентов.
Для этого к 900 см3мясопептонного бульона, приготовленного по 7.2.2. добавляют 5.0 г молочно
кислого кальция. 5,0 гуксуснокислогонатрия. 0.8 г солянокислогоцистеинаили 1.0г аскорбиновойкисло
ты. 4.0 гсухогодрожжевого автолизата и 20,0 гагара.
Смесь нагреваютдо температуры (9512) °С. выдерживают при постоянном помешивании до рас
плавления агара идобавляют 10 см30,01 %-ного раствора треххлористого железа. 10 см3 0.01 %-ного
раствора тетраборнокислого натрия. 10 см3 1 %-ного раствора кислого углекислого натрия и 1 см3
0.4%-ного раствора индикатора нейтральногокрасного. Спомощью раствора20%-ноймолочнойкисло
ты доводят активную кислотность до (5.70
1
0,05) pH. Приготовленную смесь разливают в пробирки по
10—12 см3, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121
1
2) °С в течение
(15*1) мин. Затем в стерильных условиях ватные пробки заменяют на стерильные резиновые.
Готовая рабочая питательная средадолжна иметь интенсивный малиново-красный цвет.
Допускается замена мясопептонного бульона гидролизатом казеина ипептоном. Для этого к 1дм3
гидролизата казеина добавляют 10 г пептона, устанавливают pH (7,0 • 0,1), нагревают до кипения,
фильтруют через бумажный фильтр в чистые колбы и стерилизуют при температуре (12112) ®С в тече-
ние(15И)мин.
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Подготовкуобразцов проводят по 6.3.
7.3.2 Посевобразцов проводят по6.4.1 и6.4.2. используярабочую питательнуюсредудляопреде
ления лактатсбраживающиханаэробных бактерий.
Культивирование посевов проводят в термостате при температуре (37 ♦1) °Св течение 72 ч.
7.4 Обработка результатов
7.4.1 Рост мезофильных лактатсбраживающих анаэробных спорообразующих бактерий в посе
вах определяют по изменению цвета рабочей питательной среды с малиново-красного до соломен
но-желтого и газообразованию (образованию разрывов столбика агара).
7.4.2 Определение наиболее вероятного числа спор мезофильных лактатсбраживающих анаэ
робных бактерий проводят по 6.5.
Признаки роста споровыханаэробных лактатсбраживающих бактерий на среде ЛАССА представ
лены в приложении Б.
8