ГОСТ 32012—2012
Т а б л и ц а 1
Чиспо пробирок с положительными
результатами при посевах
Наиболее
вероятное
чиспо спор в
1 см3
Чиспо пробирок с положительными
результатами при посевах
Иаибопес
вероятное чиспо
спор в 1 см3
1 см3
0.1
сам10,01 см3
1 см30.1 см10,01 см3
000011
2
—
0010.512
02.0
002
—
12
13.0
0100.512
2—
0110.920
02.5
012—20
15.0
0200.920
2—
021—21
06.0
022
—
21
113.0
1000.621
220,0
1011.222
025.0
102—22
170.0
1101.322
2110.0
1112.0——
—
Более 110.0
Результаты, в которых количество пробирок с видными признаками роста мезофильных анаэроб
ныхбактерий при посевах 1;0.1 и0,01 см3молока илисырасоответственноравно 002.012.021.022,102,
112.122, не могут быть использованы для расчета, так как в 95 % случаев они вызваны несовершенной
техникой приготовления разведений или присутствием антибактериальных веществ. Вданныхслучаях
исследования повторяют.
Признаки роста споровых анаэробных бактерий на среде СДА представлены в приложенииА.
7 Метод определения количества спор мезофильных
лактатсбраживающих анаэробных бактерий
7.1 Сущность метода
Метод основан на способности спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих микроорга
низмов (бактерий), сохранившихся после тепловой обработки исследуемого материала или его разве
дений при температуре (75
1
1) °С в течение 30 мин, прорастать, размножаться и давать видимые
признаки роста в соответствующихдифференциально-диагностическихпитательных средах.
Методпредназначендляоценкисырол ригодностисырого молокаили выявления источникамикро
биологической порчи молочной продукции, втом числе сыров.
7.2 Подготовка канализу
7.2.1 Растворы хлористого натрия иводного агара готовят по6.2.1,6.2.3.
7.2.2 Приготовление мясопоптонного бульона
Говяжье мясо, освобожденное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку, взвешивают,
складывают в кастрюлю; заливают двойным количеством питьевой воды, отмечают первоначальный
объем и оставляют на 18—24 ч при температуре (5 ± 1)®С. Послеэтогодля ускорения процесса экстрак
ции питательных веществ из мяса содержимое кастрюли подогревают до температуры (50 ± 5) вС,
выдерживают в течение 60 мин изатем кипятят 30—40 мин. После кипячения бульон в горячем состоя
нии фильтруютчерездвойнойбумажный фильтр. Фильтратдоводят питьевой водойдо первоначально
гообъема, добавляют к нему(1,0±0,1) %бактериологического пептона и(0,5 ±0,1)% хлористого натрия и
устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия массовой долей 20 % активную кислотность
(7.3
1
0,1) pH. Подготовленный бульон стерилизуют при температуре (121 ±2) °С в течение (15 ± 1)мин.
7