ГОСТ 32012—2012
Подготовленные пробирки с разведениями проб сыра или иной молочной продукции вместе с кон
трольной пробиркой, в которой находятся термометр и 10 см3раствора хлористого натрия по 6.2.1 или
воды, помещаютв водяную баню ивыдерживают при температуре (75 ± 1)X в течение (30±3) мин.
6.4 Проведение анализа
6.4.1 Техника посева споровых анаэробных бактерий
Для создания условий развития анаэробных микроорганизмов могут быть использованы следую
щие приемы:
- посев ввысокий столбикрабочей питательной среды;
- культивирование посевов в анаэростатах или других устройствах, создающих анаэробные
условия;
- применение специальных реагентовдля создания анаэробныхусловий.
6.4.1.1 Посев анаэробных микроорганизмов проводят в пробирки с рабочей питательной средой,
разлитой высоким столбиком.
Непосредственно перед посевом для снижения содержания свободного кислорода рабочие пита
тельные средыкипятятв водяной бане втечение 10—20 мин. При кипячении изсреды вытесняютсягазо
образные вещества, в том числе кислород.
Пробирки с прокипяченными рабочими питательными средами быстро охлаждаютдо (40 i 1) ®С и
используютдля посева.
Засеврабочей питательнойсреды проводят соответствующим разведениемпосевного материала
пипеткой. Посевной материал при этом должен свободно вытекать из пипетки без принудительного
выдувания.
После проведения посевадля уменьшениядиффузиикислорода из воздухарабочие питательные
среды сверху заливают стерильным вазелиновым маслом или парафином, или водным агаром толщи
ной слоя (1,5 ±0.5) см.
При посеве анаэробных микроорганизмов возможно использование анаэробных инкубаторов или
настольных анаэробных систем с газогенераторными пакетами.
6.4.2 Посев и культивирование
Для определения количества спор меэофильных анаэробных бактерий проводят посев 1см3 под
готовленной пробы (для молока — нулевое, первое ивторое, для сыра — первое и второе разведения;
для других молочных продуктов — в зависимости от предполагаемого уровня обсеменеиности) в про
биркус 10—12 см3рабочей питательной среды, приготовленной по6.2.2 или 6.2.3, выдержанной перед
анализом в кипящей водянойбане в течение 30 мин иохлажденной до температуры (40
а
1) °С.
Каждое из выбранных разведений исследуемого продукта засевают в две пробирки с рабочей
питательной средой, внося посевной материал надно пробирки, недопуская взбалтывания среды и не
выдувая посевной материал.
Сверху посевы заливают слоем вазелинового масла или парафина, или водного агара по 6.2.3,
предварительно расплавленного до температуры (45 * 1) °С. Высота слоя должна быть не менее (1,5
i 0,5) см.
При использовании для посева пробирок с рабочей питательной средой, разлитой высоким стол
биком, допускаетсяне заливатьпосевызащитным слоем вазелинового масла илипарафина, или водно
гоагара.
Пробирки с посевом помещают в термостатпри температуре (37 ± 1) °С на 72 ч.
6.5 Обработка результатов
Наличие спор меэофильных анаэробных бактерий в засеянных объемах исследуемого продукта
определяютпоизменениюокраскисреды скраснойнажелтуюи газообразованию (появлению разрывов
агаровогостолбика).
В посевах без защитного слоя ростмеэофильныханаэробных бактерий определяют по пенообра-
зованию, образованию «карманов» в столбике рабочей питательнойсреды и изменению цвета рабочей
питательнойсреды с красногонажелтый. В данном случаеосновным признакомроста является измене
ние окраски, так какпроцесс газообразования может быть не зафиксирован.
Наиболеевероятноечисло (НВЧ) спормеэофильныханаэробныхбактерийприанализеопределя
ют почислу пробирок, в которыхони дали ростсогласно таблице 1.
6