ГОСТ 32034—2013
6.7 Определение массовойдоли редуцирующих веществ методом Лейна-Эйнона
Определение проводят по документам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт.
6.8 Определение pH
Метод основан на определении показателя активности ионов водорода гидролизата крахмала
путем измерения pH при помощи pH-метрасо стеклянным электродом.
6.8.1 Отбор проб — по6.1.
6.8.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания не более ±0,05 г.
рН-метрсо стеклянным электродомдиапазоном измеренияот 1до 14 ед. pH, абсолютнойдопуска
емой погрешностью измерений А0,05 ед. pH.
Термометр жидкостный стеклянныйдиапазоном измерения от 0 X до 50 °С, ценой деления 0.5 X
по ГОСТ 28498.
Стаканы химические стеклянные В(Н>-1—50 по ГОСТ25336.
Палочкастеклянная оплавленная.
Цилиндр мерный 1—100—1по ГОСТ 1770.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
6.8.3 Проведение испытания
В стеклянный стакан вместимостью 50 см3наливают пробу гидролизата на 3/4объема, вкоторую
погружают электроды pH-метра, и измеряют pH раствора при температуре 20 °С. Показания рН-мвтра
определяютв соответствии с инструкцией к прибору.
6.8.4 Обработка результатов измерений
Результаты измерений записываютдо первогодесятичного знака.
За окончательный результат определения pH принимают среднеарифметическое значение
результатовдвух параллельныхопределений, если выполняется условие приемлемости (см. 6.8.5.1).
6.8.5 Характеристики погрешности
6.8.5.1 Предел повторяемости (сходимости) г
Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных измерений, полученны
мивусловиях повторяемостипридоверительнойвероятностиР=95%. недолжнопревышать0,1 ед. pH.
6.8.5.2 Предел воспроизводимости R
Абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях
воспроизводимости придоверительной вероятности Р =95 %, не должно превышать 0,2 ед. pH.
6.8.5.3 Показатель точности
Границы абсолютной погрешности измерений pH
а
0,1 ед. pH при доверительной вероятности
Р =95%.
6.9 Определение массовойдоли общей золы
Методоснован на определениимассовойдоли несгораемогоостатка (золы) гидролизатакрахмала
при сжигании пробы в муфельной печи при температуре 700 X — 750 X .
6.9.1 Отбор проб — по6.1.
6.9.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания
а
0.0001 г.
Электроплитка поГОСТ 14919.
Печь муфельная с диапазоном рабочих температур 400 X — 900 X . позволяющая поддерживать
заданную температуру (700 X — 750 X ) сдопускаемой погрешностью А2 X .
Тигли высокие фарфоровые N 3 или N4 по ГОСТ9147.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Кислота серная по ГОСТ4204, х. ч.
6.9.3 Проведение испытания
2—3 г гидролизата крахмала помещают в предварительно прокаленный при температуре
700 X — 750 X до постоянной массы тигель, взвешивают с записью результатадо четвертого десяти
чного знака. Втигельдобавляют2см3сернойкислоты исодержимое осторожноперемешиваютстеклян
ной палочкой (при перемешивании не должно происходить бурного вспенивания). Стеклянную палочку
9