ГОСТ 32034—2013
6.5.1.2 Средства измерений, вспомогательныеустройства, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания *0.001 г.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе)от 0 % до 84 %, ценой деления
0.2 %, пределом допускаемой погрешности ± 0.2 % или рефрактометр с пределом измерения сухих
веществ(посахарозе)от0% до 95%. ценой деления0.1 %. пределомдопускаемойпогрешности ±0.1 %.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измеренияот0 °С до 50 °С. ценойделения 0.5 °С
по ГОСТ 28498.
Стакан химический стеклянный В(Н)-1—100 по ГОСТ 25336.
Палочкастеклянная оплавленная.
Колба мерная 1—100—2 по ГОСТ 1770.
Водадистиллированная по ГОСТ6709.
6.5.1.3 Проведение испытания
50 г гидролизата крахмала растворяют в 30—50 см3 горячей дистиллированной воды. После
охлаждения до температуры (20.0 ± 0.5) °С массу раствора доводят до 100 гдистиллированной водой.
Раствор тщательно перемешивают иопределяют массовую долю сухих веществ с помощью рефракто
метра. поместив на призму рефрактометра три капли раствора. Измерение проводят при температуре
(20,0± 0.5) °С в соответствии с указаниями, изложенными в паспорте прибора. Отсчет ведут по шкале,
градуированной вединицах массовой доли сахарозы.
При проведении измерений на рефрактометре массовая доля сухих веществ в процентах равна
удвоенномупоказанию шкалы прибора в единицах массовойдоли сахарозы. При измеренияхмассовой
доли сухих веществ необходимо применять таблицу температурных поправок, имеющуюся в паспорте
прибора.
6.5.1.4 Обработка результатов
Результатизмерениянарефрактометремассовойдоли сухихвеществ(впроцентах), равныйудво
енному показанию шкалы прибора, градуированнойвединицахмассовойдолисахарозы, записываютдо
первогодесятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухих веществ рефрактометрическим
методом принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,
если выполняется условие приемлемости результатов измерений (см. 6.5.1.5).
6.5.1.5 Предел повторяемости (сходимости) г
Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, получен ными
в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р= 95 %, не должно превышать0,2 %.
6.5.1.6 Предел воспроизводимости R
Абсолютное значение разности между результатамидвух определений, полученными в условиях
воспроизводимости при доверительной вероятности Р =95 %, не должно превышать0,4 %.
6.5.1.7 Показательточности
Границы абсолютной погрешности определений массовойдоли сухихвеществ±0,3 % придовери
тельной вероятности Р =95 %.
6.5.2Определение массовойдоли сухого вещества методом вакуум-высушивания — подокумен
там. действующим натерритории государства, принявшегостандарт.
6.6 Определение массовойдоли ферментируемых сахаров (йодомотрический метод)
Метод основан наокислении всоответствующую кислотусахаров, содержащихальдегидную груп
пу, поддействием йода в щелочном растворе.
6.6.1 Отбор проб — по6.1.
6.6.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания *0.001 г.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления
0.5 °С по ГОСТ28498.
Стаканы химические стеклянные В(Н)-1-100 (500.1000) по ГОСТ 25336.
Колба П-1—100—19/26ТС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2—250—34ТХС по ГОСТ25336.
Колбы мерные 1—50 (100.200.500,1000)-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндр 1—100—1по ГОСТ 1770.
Палочкастеклянная оплавленная.
Пипетки 2а—2—1—10 (30.50) по ГОСТ29227.
6