ГОСТ 32034—2013
6.6.4 Подготовка пробы гидролизатов крахмала
20 г гидролизата крахмала помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3и растворяют в дис
тиллированной воде. Содержимоедоводятводойдо метки и перемешивают.
Аликвотураствора20см3,содержащую0.8 ганализируемогосырья, помещаютв коническую колбу
вместимостью 100 см3,добавляют 1 см3растворасолянойкислоты. Колбусоединяютсвоздушнымхоло
дильником, помещают вкипящуюводяную банюи проводятгидролизетечение 1—3 ч; приэтом темпера
тура в колбе должна быть от 80 °С до 82 °С. После окончания гидролиза в колбу добавляют три капли
индикатора метилового оранжевого. Содержимое колбы нейтрализуют раствором гидроокиси натрия,
количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки, перемешивают и
используютдля определения.
6.6.5 Проведение испытания
Аликвоту раствора 10 см3, приготовленного по 6.6.4. помещают в коническую колбу, добавляют
35 см3 раствора йода ичерез 2—3 мин при энергичном перемешивании приливают 35 см3раствора гид
роокиси натрия. Колбу плотно закрывают резиновой пробкой и ставят на 20 мин в темное место. Затем
колбу вынимают, приливают 5 см3раствора серной кислоты и оттитровывают выделяющийся йод рас
твором натрия тиосульфата пентагидрата, добавляя в качестве индикатора раствор крахмала.
Параллельно проводят контрольный опыт вместо аликвоты раствора с 10 см3 дистиллированной
воды.
6.6.6 Обработка результатов
Массовуюдолюферментируемыхсахаров is , %. вгидролизате крахмалавычисляютпоформулам
L s _ гс -удодовом _ Q0 (К - ЧУ»<1,
™У,’ту.
и
(
2
)
ИЛИ
IS = 225( У*- Vp).(3)
где V, — объемствора натриятиосульфата пентагидрата, израсходованный на титрование в контроль
ном опыте, см3;
Vp— объемрастворанатриятиосульфатапентагидрата, израсходованный натитрованиеврабочем
опыте, см3;
0.009 — количество глюкозы, соответствующее 1 см3 раствора натрия тиосульфата пентагидрата
молярной концентрациис (Na2S20 3-5Н20) =0.1 моль/дм3;
V3— объем растворенной пробы гидролизата, взятой на гидролиз, равный 100 см3:
гл, — масса гидролизата крахмала, взятого на гидролиз, г;
V, — аликвота раствора гидролизата крахмала, взятая на определение, равная 10 см3;
т2— масса пробы гидролизата крахмала, равная 20 г;
V, — аликвота раствора гидролизата крахмала, взятая на гидролиз, равная 20 см3;
V — объем растворенной пробы гидролизата крахмала, равный 500 см3.
Вычисления проводятдо второгодесятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли ферментируемых сахаров йодометри
ческим методом принимаютсреднеарифметическое значение результатовдвух параллельныхопреде
лений. если выполняется условие приемлемости результатов измерений (см. 6.6.7.1).
Окончательный результат определения округляютдо первого десятичного знака.
6.6.7 Характеристики погрешности
6.6.7.1 Предел повторяемости (сходимости) г
Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, получен ными
в условиях повторяемости придоворительной вероятности Р = 95 %. не должно превышать0.9 %.
6.6.7.2 Предел воспроизводимости R
Абсолютное значение разности между результатамидвух определений, полученными в условиях
воспроизводимости при доверительной вероятности Р =95 %. не должно превышать 1.4 %.
6.6.7.3 Показательточности
Границы абсолютной погрешностиопределений массовойдоли ферментируемыхсахаров ± 1.0 %
при доверительной вероятности Р =95 %.
8