С. 6 ГОСТ 27583-88
чество яиц, отбираемых для проведения испытания, должно соответство
вать общему количеству отбираемых яиц, указанному в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Количество отобранных
упаковочных единиц,
шт.
мых из каждой про кладки
Количество яиц, отбирае
>
шт.
Общее количество
отбираемых яиц, шт.
1
3
5
15
30
15
10
6
360
540
600
1080
3.2. Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально.
3.3. О п р е д е л е н и ема с с ыяиц
3.3.1. Массу одного яйца, а также массу Ю яиц определяют взвеши
ванием с погрешностью не более 1 г на весах общего назначения по ГОСТ
24104—80 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 1 кг.
3.3.2. Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах для статичес
кого взвешивания по ГОСТ 23676—79 среднего класса точности с наи
большим пределом взвешивания 50 кг.
Каждую отобранную по п. 2.5 упаковочную единицу взвешивают с
погрешностью не более 0,1 кг, затем освобождают от содержимого и взве
шивают пустую упаковку с прокладками (коробками для мелкоштучной
фасовки).
Массу яиц каждой упаковочной единицы определяют по разности массы
упаковки с содержимым и пустой упаковки с прокладками (коробками
для мелкоштучной фасовки).
3.4. Величину воздушной камеры, состояние белка, желтка и целост
ность скорлупы определяют просвечиванием на овоскопе,
Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона - изме
рителя, приведенного на чертеже.