ГОСТ 27583-88 С. 3
1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям
п. 1.2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетичес
кими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в
соответствий с технологическими правилами, утвержденными в установ
ленном порядке.
1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской коопе
рации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холо
дильниках, не должны быть мытыми.
1.2.11. Для промышленной переработки используют:
1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего
стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца,хранившиеся в холо
дильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и мелан
жа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;
2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соот
ветствующие требованиям настоящего стандарта;
3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с
поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи („насечка”,
„мятый бок”), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной
оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.
Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и
перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими
правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторон
них запахов.
1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах
не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного
Минздравом СССР.
1.3. М а р к и р о в к а
1.3.1. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192-77 с указанием
манипуляционных знаков „Осторожно, хрупкое!”, „Верх, не кантовать”.
Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наиме
нования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений - 5 мм.
1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке
„Мелкие”.
1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые - си
ней краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом
СССР. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.
1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0,
первая —1, вторая —2.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или
овальной формы, размером 15X10 мм. На штампе указывают для диети
ческих яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых -
только категорию.
Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сор
тировки —3 мм.