С. 4 ГОСТ 27583-88
Маркировка яиц должна быть четкой.
Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организа
циями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями коо
перативной торговли.
1.4. У п а к о в к а
1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13513—86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием
бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных мате
риалов по 6—12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать
яйца в деревянные ящики по ГОСТ 13361—84 вместимостью 360 шт., поли
мерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.
Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.
1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают
в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. исполь
зовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.
1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными,
ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены
из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При постав
ках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.
Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирую
щими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами,
утвержденными в установленном порядке.
1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:
1) наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;
2) наименование ведомства;
3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;
4) дату сортировки;
5) количество яиц;
6) розничную цену;
7) обозначение настоящего стандарта.
1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают
этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре
этикетка не должна оставаться.
1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клее
вой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечиваю
щими целостность упаковки и сохранность яиц.
2. ПРИЕМКА
2Л. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают
любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упа
кованных в однородную тару и оформленных одним документом о ка
честве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установ
ленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории
не более 5дат сортировки.