С. 10 ГОСТ 27583-88
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА
Яйцо с одним или несколькими неподвижными пятками
под скорлупой общим размером не более V, поверхности
скорлупы
— Малое пятно
Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером
более V, поверхности всего яйца
— Большое пятно
Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого
— Красюк
Яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупой обо
лочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня
снесения
Яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке
кровяных включений, видных при овоскопировании
Яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее
заплесневелую поверхность скорлупы
Яйцо с испорченным содержимым под воздействием
плесневых грибков и гнилостных бактерий. При овоскопи
ровании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный
запах
-Тумак
- Тек
- Кровяное пятно
-Затхлое яйцо
Яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным
запахом
-Зеленая гниль
Яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное
- Миражное яйцо
Яйцо с посторонним запахом
-Запашистое
Яйцо с частичным смешением желтка с белком
-Выпивка
Яйцо с присохшим к скорлупе желтком
-Присушка