УДК 637.451:006.354Группа С78
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
Hen’seggs for human consumption.
Specifications
ГОСТ
27583-88
ОКП 98 4135
Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и пред-
назначенные для реализации и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям нас
тоящего стандарта и ветеринарного законодательства.
1.2. Ха ра к т е р и с т и к и
1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и ка
чества подразделяют на диетические и столовые.
1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превы
шает 7 сут, не считая дня снесения.
1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает
25 сут со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в
холодильниках не более 120 сут.
1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хране
ния которых в процессе реализации превысил срок, установленный для
диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами,
ут вержденными в установленном порядке.
П р и м е ч а н и е .Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные
в пп. 1,2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.
1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее
чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями
потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже
одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц произ
водят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт
сортировки.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
©
Издательство стандартов, 1988 г.