ГОСТ 27583-88 С. 5
Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять
печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. при
ложение 2).
2.2. При приемке яиц в каждойкатегории допускается не более 6 % яиц,
которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минималь
ной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.
2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц тре
бованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соот
ветствии с табл. 3.
Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии
(сверху, из середины, снизу).
Т а б л и ц а 3
Количество упаковочных единиц
в партии, шт.
Количество отбираемых упаковочных
единиц, шт.
До10включ.
1
От 11 до 50 3
51 ” 100 5
**
101 и100015
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно
отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца
в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100 %-ной рассорти
ровке.
2.4. Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой
без признаков течи („насечка”, „мятый бок”) не является основанием для
браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полу
ченным результатам испытаний.
Яйца, не соответствующие требованиям настоящего стандарта (см.
приложение 3), приемке не подлежат.
2.5. Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая
более 6 %)яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке
не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках та
кую партию принимают по соответствующей низшей категории.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Ме т о д ыо т б о р апр о б
3.1.1. Для проведения испытаний из каждой прокладки выбранных упа
ковочных единиц отбирают яйца в количестве, указанном в таблПри на
личии в упаковочных единицах коробок для мелкоштучной фасовки коли;