С. 2 ГОСТ 27583-88
1.2.6.Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразде
ляют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требо
ваниями, указанными в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Категория
Масса одного яйца,
г, не менее
Масса 10 яиц,
г, не менее
Масса 360 яиц,
кг, не менее
Отборная
Первая
Вторая
65
55
45
660
560
460
23,8
20,2
16,6
1.2.7.Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры,
желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Х а р а к т е р и с т и к а
Наименование
яиц
состояния воздушной
желтка
камеры и ее высоты
белка
Диетические Неподвижная, высоПрочный, едва ви та
не более 4 мм димый, но контуры не
видны, занимает цент
ральное положение и
не перемещается
Плотный, светлый,
прозрачный
СтоловыеНеподвижная (до
пускается некоторая
подвижность), высо
та не более 7 мм;
для яиц, хранивших
ся в холодильни ках,
- не более 9 мм
Прочный, мало за
метный, может слег
ка перемещаться, до
пускается небольшое
отклонение от цент
рального положения;
в яйцах, хранившихся
в холодильниках, жел
ток перемещающийся
Плотный (допус
каетсянедостаточно
плотный),светлый,
прозрачный
1.2.8.Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и
неповрежденной.
Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек
или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок, (следов
от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора
яиц) не более Vs ее поверхности.
На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.