ГОСТ 27570.14-88 С. 3
Отражатели (если такие имеются), предусмотренные для установки над нагревательными
элементами, должны находиться в предусмотренных для них положениях.
Электрогриль с вертелом или подобным оборудованием испытывают с учетом инструкции по
эксплуатации в части:
1) включения нагревательных элементов;
2) настройки регулирующих устройств;
3) положения дверец решетки или приспособления для поддерживания пищи.
Если такая информация в инструкции отсутствует, испытание проводят при максимальной
уставке регулирующих устройств. Сосуд, решетку и приспособление для поддерживания пищи
устанавливают в самом низком положении дверцы —в самое неблагоприятное положение.
Сушильные или нагревательные шкафы работают в закрытом состоянии.
Если жарочные электрошкафы, очищаемые способом пиролиза, включают для проведения
очистки, условия проведения должны соответствовать указанным в инструкции по эксплуатации. В
жарочном электрошкафу не должно быть оборудования, кроме предусмотренного инструкцией.
2.2.101. Нагревательный блок —такая составная часть прибора, как жарочный электрошкаф,
гриль или сушильный шкаф, конфорка, которая может независимо от других частей выполнять
предусмотренную функцию.
П р и м е ч а н и е . Если в жарочном электрошкафу или в электрогриле более одного нагревательного
элемента или более одной группы нагревательных элементов, один (одна) из которых не может быть включен
(включена) во время эксплуатации другого (другой), то каждый из этих нагревательных элементов
или
групп
нагревательных элементов следует рассматривать как отдельный нагревательный блок и испытывать соответ
ствующим образом.
2.2.102. Конфорка или нагревательный элемент рабочей поверхности —нагревательный блок,
предназначенный для установки сосуда (сосудов) на его верхней поверхности для нагрева и
кипячения воды или для приготовления пищи.
2.2.103. Съемная конфорка —конфорка, оснащенная штепсельным разъемом и снимаемая с
рабочей поверхности без применения инструмента.
2.2.104. Рабочая поверхность —часть корпуса прибора, образующая со встроенными конфор
ками (при их наличии) верхнюю горизонтальную нагревательную поверхность.
2.2.105. Электроплита —прибор с одной или несколькими конфорками или нагревательными
элементами рабочей поверхности и одним или несколькими жарочными электрошкафами.
В электроплите может быть установлен электрогриль.
2.2.106. Плита —панель, прибор для встраивания с рабочей поверхностью, с одной или более
конфорками, без жарочного электрошкафа и электрогриля.
2.2.107. Настольная электроплита —электроплита, предназначенная для применения на столе
или подобной подставке.
2.2.108. Электроплитка —прибор с одной или несколькими конфорками или нагревательными
элементами рабочей поверхности для эксплуатации на столе или подобной подставке, не имеющий
жарочного электрошкафа и гриля.
2.2.109. Контактный электрофиль —прибор или нагревательный блок, в котором поджаривае
мые или подофеваемые пищевые продукты подофеваются или поджариваются в основном путем
непосредственного контакта с рабочей поверхностью нафевательного блока.
2.2.110. Радиационный электрофиль —прибор или нафевательный блок, в котором продукт
поддерживается вертелом или решеткой и приготовляется преимущественно с использованием
инфракрасного излучения.
2.2.111. Жарочный электрошкаф, очищаемый способом пиролиза, —жарочный электрошкаф,
камера которого очищается от остатков жарения или фязи путем повышения температуры внуфи
камеры более 350 °С.
2.2.112. Термощуп —приспособление, которое вводится в пищевой продукт для измерения
температуры и которое является съемным комплектующим органа управления, входящего в состав
элекфошкафа.
2.2.113. Сенсорный переключатель —орган управления, приводимый в действие прикоснове
нием пальца без видимого усилия при незначительном перемещении или без перемещения контак-
тируемой поверхности.
2.2.112, 2.2.113. (Введены дополнительно, Изм. № 1).