С. 20 ГОСТ 27570.14-88
После испытания запирающая и блокирующая системы должны быть работоспособными.
П р и м е ч а н и е . Работоспособность этих систем проверяют испытанием по п. 22.112.
22.110. Жарочные электрошкафы, очищаемые способом пиролиза, должны самостоятельно
выключаться после окончания процесса очистки.
22.111. Жарочные электрошкафы, очищаемые способом пиролиза, соответствующие требова
ниям разд. 11, в случае охлаждения его встроенным вентилятором должны быть сконструированы
так, чтобы процесс очистки был возможен только при включенном вентиляторе.
Соответствие требованиям пп. 22.110 и 22.111 проверяют внешним осмотром во время
испытаний по разд. 11.
22.112. Жарочные электрошкафы, очищаемые способом пиролиза, должны быть сконструи
рованы так, чтобы доступ к камере жарочного электрошкафа во время очистки был невозможен до
тех пор, пока температура в камере электрошкафа превышает 350 °С, даже в случае неправильного
пользования прибором.
Соответствие проверяют внешним осмотром и следующим испытанием.
Жарочный электрошкаф работает в условиях очистки, затем его охлаждают.
Вэтот период прикладывают силу 90 Н к подвижным частям или момент 2 Н м к вращающимся
рычагам и пытаются открыть дверцы жарочного электрошкафа.
Дверцы не должны открываться, если температура в камере превышает 350 °С, даже при
неправильной эксплуатации.
При необходимости испытание повторяют после выявления повреждения блокирующей сис
темы, которое может возникнуть во время нормальной эксплуатации прибора.
При повторном проведении испытания допускается только одно повреждение.
П р и м е ч а н и е . Примерами предусматриваемых повреждений могут быть: повреждение пружины,
выпадение частей под действием силы тяжести и перерывы в питании.
22.113. Жарочные электрошкафы, очищаемые способом пиролиза, должны быть сконструи
рованы так, чтобы во время очистки не возникла опасность зажигания газов, уходящих через
вентиляцию.
Соответствие проверяют следующим испытанием.
Жарочный электрошкаф загрязняют путем разбрызгивания или смазывания внутренней по
верхности его камеры, включая пол, дверцы, стеклянное смотровое отверстие, смесью, состоящей
из 30 г соуса, полученного во время жарения мяса, и 15 г маргарина. Жарочный электрошкаф
работает с закрытыми дверцами в течение 3 ч при максимальной температуре (как для жарения
пищи), начиная от температуры камеры, равной комнатной.
Затем жарочный электрошкаф работает в условиях, предусмотренных для очистки, и при этом
предпринимают попытку зажечь газы или пары, которые могут выходить через любое вентиляцион
ное отверстие, при помощи пучков искр длиной приблизительно 3 мм; каждый пучок искр должен
обладать энергией не менее 0,5 Дж.
Попытку предпринимают в тот момент, когда температура внутри камеры электрошкафа
достигнет 300 °С в течение времени, соответствующего превышению температуры на 50 °С.
Во время испытания не должно быть продолжительного зажигания газов или паров.
Если жарочный электрошкаф оснащен нагревательным элементом, приспособленным для
уменьшениядыма, попытку повторяют после отключения этого нагревательного элемента, но только
тогда, когда температура в центре камеры жарочного электрошкафа достигнет 450 °С в период
процесса очистки.
П р и м е ч а н и е . Электроды для образования искры помещают внутри и около вентиляционных отверс
тий, через которые газы или пары могут выходить.
22.114. Жарочные электрошкафы, очищаемые способом пиролиза, должны быть сконструи
рованы так, чтобы во время очистки не возник риск эмиссии пламени из жарочного электрошкафа
или опасность повышения давления вследствие любого загорания или взрыва внутри жарочного
элекгрошкафа.
Соответствие проверяют следующим испытанием.
В соответствующий сосуд помещают 100гсливочного масла и затем устанавливают его в центре
нижнего поддона жарочного электрошкафа.
Электроды для образования искр по п. 22.113 помещают на расстоянии 75 мм от поверхности
масла в сосуде.
Жарочный электрошкаф работает в условиях, аналогичных очистке. Во время работы жароч
ного электрошкафа, когда температура в центре его камеры достигнет 300 °С, возбуждаются пучки