С. 18 ГОСТ 27570.14-88
Соответствие проверяют следующим испытанием.
Сосуд нагружают песком или дробью. Общую массу груза в килограммах вычисляют умноже
нием рабочего объема жарочного электрошкафа в кубических метрах (по данным изготовителя) на
коэффициент 220 или применяют массу груза 24 кг, в зависимости от того, что меньше.
Противень с расположенным на его центре сосудом вдвигают в жарочный электрошкаф на
каждый уровень направляющих.
После этого противень смещают влево до предела, оставляют на 1 мин и вынимают, а затем
снова задвигают и перемещают направо и выдерживают в таком положении 1 мин. Противень и
направляющие не должны при этом иметь деформацию, затрудняющую дальнейшую эксплуатацию,
а противни должны удерживаться на направляющих.
Полезный объем жарочного электрошкафа
Нагревательные элементы
П р и м е ч а н и е . Если изготови
тель не указывает полезной емкости каме
ры жарочного электрошкафа, ее вычисля
ют по формуле
V—def
появятся при нормальной эксплуата
ции.
Соответствие проверяют с по
где d, e , f — по черт. 105.
21.102.Конфорки и рабочие
поверхности из стекла, керамики
или подобных хрупких материалов и
являющиеся частью ограждения де
талей, находящихся под напряжени
ем, должны выдерживать механи
d —полезный размер между верхним и нижним нагревательными элемента
ческиенагрузки, которые, возможно,
ми или внутренними поверхностями шкафа; е—полезный размер между
направляющими или нагревательными элементами боковых стенок шкафа;
/ —полезный размер между внутренней задней поверхностью и внутренней
поверхностью закрытой дверцы шкафа
мощью следующего испытания.
Каждую конфорку поочередно
подключают к питанию при номи
нальной мощности и при органах управления, установленных на максимальное значение, до
достижения установившегося теплового состояния. Немедленно после выключения
конфорку подвергают следующему испытанию.
Сосуд с плоским медным или алюминиевым дном диаметром (120±10) мм и кромками,
закругленными радиусом 10 мм, равномерно заполняют (1,3±0,1) кг песка или дроби, чтобы полу
чить общую массу 1,8 кг. Этот сосуд сбрасывают плашмя на поверхность с высоты 150 мм. Эту
операцию повторяют 10 раз для каждой конфорки.
Сосуд удаляют и прибор подключают к питанию при номинальной мощности и при всех
конфорках, включенных одновременно, и всех регуляторах, установленных на максимальное зна
чение рабочей температуры, до достижения установившегося теплового состояния.
Затем на поверхность равномерно выливают холодную воду в количестве ( 1Д 1) л и прибор
Черт. 105
отключают от питания. Через 15 мин удаляют все остатки воды. После этого прибору дают
охладиться до комнатной температуры. На поверхность выливают дополнительную порцию холод
ной воды в количестве (1 Д ) л.
После этих испытаний поверхность не должна быть повреждена, а прибор должен выдержать
испытание на электрическую прочность по п. 16.4 при всех органах управления, находящихся в
положении «ВКЛЮЧЕНО».
21.103.Термощупы должны быть сконструированы так, чтобы они не повреждались при
защемлении дверью электрошкафа.
Соответствие проверяют с помощью следующего испытания.
Термощуп подсоединяют, как при нормальной эксплуатации, а чувствительную часть или шнур
оставляют в любом положении, которое может встретиться при эксплуатации. Затем дверь электро
шкафа закрывают напротив чувствительной части или шнура термощупа с усилием 90 Н на период 5
с. Усилие прикладывают к двери в наиболее неблагоприятном месте. После испытания термощуп
должен соответствовать требованиям пп. 8.1, 15.101 и 29.1.
П р и м е ч а н и е . Во время данного испытания электрошкаф должен быть в нерабочем состоянии.
21.102; 21.103. (Введены дополнительно, Изм. № 1).