ГОСТ 27570.14-88 С. 13
Для жарочных электрошкафов или грилей испытание на перелив жидкости проводят вылива
нием приблизительно 0,5 л воды на нижнюю поверхность электрошкафа или камеры гриля.
Для приборов, оснащенных поддоном или другим сосудом для сбора жидкости, определяют
емкость этого сосуда и заполняют его через отверстия в верхней поверхности прибора, ведущие к
сосуду, соленой водой. Количество соленой воды равняется вышеуказанному, увеличенному на
10 см3на каждые 100 см2поверхности жидкости при заполненном сосуде.
Для нагревательных устройств с крышкой 0,5 л соленой воды постепенно выливают в сосуд
через крышку в закрытом положении. После вытекания всей жидкости поверхность вытирают.
Затем 0,125. л соленой воды постепенно выливают с высоты приблизительно 50 мм в центр
крышки в течение 15 с. Крышку затем открывают, чтобы освободить прибор от оставшегося
раствора.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
15.4. Дополнение к пункту
Для нагревательных элементов, жарочных электрошкафов и грилей измерение тока утечки и
проверку электрической прочности изоляции проводят по истечении 24 ч согласно пп. 16.2 и 16.4.
Выдержка в камере влажности для нагревательных элементов, жарочных шкафов и грилей —
3 сут (72 ч).
15.101.Щупы должны быть сконструированы так, чтобы вода не оказывала влияния на
изоляцию.
Соответствие проверяют следующим испытанием.
Щуп полностью погружают в воду, содержащую около 1 % NaCl и имеющую температуру
(20±5) °С. Воду нагревают до кипения и кипятят в течение 15мин. Затем щуп извлекают из кипящей
воды и немедленно погружают в воду с температурой (20±5) °С на 30 мин.
Эту процедуру повторяют пять раз, затем щуп извлекают из воды. Используя мягкую тряпку,
с поверхности удаляют все следы жидкости.
После этого щуп должен выдержать испытание на влагонепроницаемость по п. 16.2.
П р и м е ч а н и е . При данном испытании .щуп не подсоединяют к прибору.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ
Сопротивление изоляции и электрическая прочность —по ГОСТ 27570.0 со следующими
изменениями.
16.1. Дополнение к пункту
Конфорки или нагревательные элементы рабочей поверхности, изготовленной из стекла,
керамики или другого хрупкого материала, на или внутри которой помещен нагревательный элемент
или которая является важной частью корпуса токоведущих частей, испытывают по пп. 16.2 и 16.4 с
помещенным на каждой нагревательной поверхности нагревательным сосудом по п. 2.2.29.
16.2. Дополнение к пункту
Для конфорок или нагревательных элементов рабочей поверхности, жарочных электрошкафов
и электрогрилейток утечки, измеренный после выдержки образца в течение 24 ч в камере
влажности, не должен превышать 2 мА или 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности,
в зависимости от того, что больше; удваивание этих значений в данном случае не допускается.
Нагревательные элементы рабочей поверхности, жарочные электрошкафы и электрогрили
подвергают следующему дополнительному испытанию.
Непосредственно после выдержки образца в камере влажности в течение 3 сут (72 ч) образец
включают на 5 мин, причем напряжение сети должно быть таким, чтобы потребляемая мощность
равнялась 1,15 номинальной потребляемой мощности. В течение первых 3 мин конфорки или
нагревательные элементы рабочей поверхности должны работать без сосуда, а в течение последую
щих 2 мин —с сосудом, наполненным водой согласно п. 2.2.29.
Ток утечки измеряют через каждые 5 с по п. 13.2, а первое измерение проводят через 5 с после
включения нагревательных элементов. Ни одно значение не должно превышать 15 мА для нагрева
тельного блока.
Если между токоведущими частями и поверхностью, изготовленной из стекла, керамики или
другого хрупкого материала, находится металлическая часть, соединенная с защитной цепью, ток
утечки измеряют для каждого испытательного сосуда, причем в момент измерения сосуд должен
быть соединен с металлической частью, присоединенной к защитной цепи.