ГОСТ 24901-89 С. 7
информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности
100 г продукта;
обозначение настоящего стандарта.
На коробках, банках, пачках и пакетах с диабетическим печеньем дополнительно указывают;
содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пере
счете на сахарозу);
надпись: «Употребляется по назначению врача*;
суточную норму потребления ксилита (сорбита) не более 30 г;
символ, характеризующий принадлежность печенья к группе диабетических изделий.
Допускается отсутствие товарного знака на этикетках пачек массой до 50 г включительно.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным
внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
Допускается при фасовании печенья в пленку из полимерных материалов на импортных упа
ковочных автоматах указывать массу нетто и дату выработки.
1.5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и нанесением манипуляционных знаков
•Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влаги*.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахож
дение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного печенья);
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку печенья для экспорта при необходимости оформляют на языке страны-покупа
теля.
1.5.3. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаре
том или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
На тару с печеньем для экспорта маркировку наносят несмывающейся. не имеющей запаха
черной краской через трафарет или штампом на обе торцевые или боковые стороны ящика.
1.5.4. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, банок,
пачек, пакетов или ящиков, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
1.6.Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркиров
ке могут быть изменены в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2. ПРИЕМКА
2.1. Для печенья, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документо каче
стве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.2. Массовую долю золы, нерастворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10 %,
предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в
соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.3. Массовую долю сахара и жира в печенье определяют по требованию потребителя.
2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным
Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР, а также всоответствии с требовани
ями внешнеэкономической организации.
2.5. Массовую долю обшей сернистой кислоты определяют в печенье, изготовленном с приме
нением пиросульфита натрия и сульфитированного пюре.
2.6. Намокаемость в диабетическом печенье не определяют.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 5904.
3.2. Методы анализа — в соответствии с табл. 2 настоящего стандарта и ГОСТ 5S97. ГОСТ
26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.