С. 6 ГОСТ 24901-89
При упаковывании весового печенья вящики, застилаемые парафинированной бумагой, темпе
ратура его не должна быть выше 35 *С.
При укладывании печенья в ящики из гофрированного картона клапаны крышек допускается
смазывать слоем клея, а места стыка клапанов крышек должны быть оклеены лентой из пергамента,
подпергамента или клееевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
В каждый ящик из гофрированного картона должен быть вложен по периметру вкладыш из
гофрированного каротна.
1.4.9. Пачки, коробки и пакеты с затяжным и сахарным печеньем укладывают в дощатые и
фанерные ящики по ГОСТ 10131 или многооборотные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 16
кг; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 14 кг.
Коробки и пачки со сдобных» печеньем укладывают в дощатые или фанерные ящики массой
нетто не более 12кг или в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Пакеты со
сдобным печеньем укладывают в ящики массой нетто не более 7 кг.
Дощатые ящики перед упаковыванием в них коробок, пачек и пакетов выстилают пергамен
том, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой, а в ящиках из
гофрированного картона шли фанерных застилают только дно и верхний ряд печенья.
По требованию спецпотребителя в фанерные ящики и ящики из гофрированного картона
после выстилания дополнительно вкладывают пленочные мешки-вкладыши по ГОСТ 19360.
Не допускается упаковывать в ящики пачки, коробки и пакеты с непросохшими этикетками и
товарными знаками.
Допускается упаковывать фасованное печенье в возвратную тару. При этом тара должна быть
чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон пергаментом, подпергамен
том, оберточной или парафинированной бумагой.
1.4.10. При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованное печенье в тару-
оборудование по ГОСТ 24831 или по другому нормативному документу, фасованное в коробки — в
два слоя плотной бумаги с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой массой
нетто не более 10 кг для сахарного и затяжного печенья и не более 7 кг для сдобного печенья.
1.4.11. При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с пере
грузками. печенье должно быть упаковано в дощатые или фанерные ящики.
При перевозках в контейнерах печенье допускается упаковывать в ящики из гофрированного
картона.
1.4.12. Печенье для стран с тропическим климатом упаковывают в металлические, герметично
запаянные банки, а затем в транспортную тару в соответствии с требованиями внешнеэкономичес
кой организации. Допускается использовать другую тару по согласованию с заказчиком.
1.4.13. Печенье для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей упаковывают по
ГОСТ 15846.
1.4.14.Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы печенья составляют в про
центах, не более:
минус 10,0до50 г включ.;
минус 5,0 св. 50 » 400 г*
минус 2,5 * 400 * 500г *
минус 1.5 * 500 » 1000г »
минус 1,0 * 1000 г.
При упаковывании весового печенья в ящики допускается отклонение массы нетто минус
0,5
%.
П р и м с ч а н и с. Отклонение массы нетто но верхнему пределу нс ограничивается.
1.5. Маркировка
1.5.1.На коробках, банках, пачках, пакетах с печеньем должна быть маркировка, содержащая:
товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахож
дение;
наименование продукта;
массу нетто;
дату выработки (при фасовании на автоматах ПАК-10 на пачки наносят месяц и год);
срок хранения;