УДК 664.681:006.354Группа 1142
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПЕЧЕНЬЕ
ГОСТ
24901-89
Обшне технические условия
Biscuits. General specifications
МКС67.060
ОКП 91 3100. 91 3123 4700. 91 3123 4701
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на сахарное, затяжное и сдобное печенье, изготовляе
мое для нужд народного хозяйства и экспорта.
Стандарт не распространяется на сдобное печенье типа пирожных и овсяное.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Печенье должно изготовляться всоответствии с требованиями настоящего стандарта по ре
цептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в уста
новленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Печенье взависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на:
сахарное;
затяжное;
сдобное.
Сдобное печенье подразделяют на:
песочно-выемное;
песочно-отсадное;
сбивное;
сухарики;
ореховое.
1.2.2. Печенье изготовляют одного наименования или наборами в виде смесей нескольких наиме
нований в соотношениях, предусмотренных рецептурами. Допускаются наборы с добавлением вафель.
1.2.3. По органолептическим показателям печенье должно соответствоватьтребованиям, указан
ным втабл. I.
Т а б л и ц а 1
Наименования
показатели
Характеристика и норма дли печенья
сахарною и тяжкою
сдобного
ФормаПравильная, соответствующая давно-
му наименованию печенья, без вмятин.
края печенья должны быть ровными или
фигурными.
Соответствующая данному иаимсно-
кашпо печенья без вмятин, края пенс-
нья должны быть ровными или фигур-
ными, без повреждений.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
О
О
Издательство стандартов. 1989
£> СТАНДАРТИНФОРМ. 2006
© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2008