ГОСТ 24901—89 С. 5
ИЖ. Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Мини
стерством здравоохранения СССР.
Печенье «Десертный набор* укладывают в филейчики из пергамента, подпергамента, перга
мина, в коррексы из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здраво
охранения СССР.
1.4.3. В металлические банки по нормативному документу печенье фасуют насыпью или укла
дывают массой нетто не более 1,5 кг. Банки внутри выстилают пергаментом, подпергаментом, пер
гамином, парафинированной бумагой или целлофаном.
1.4.4. Свободные места в коробке, банке поверх бумаги заполняют бумажной или целофановой
стружкой, подушечкой из оберточной бумаги по ГОСТ 8273, гофрированной или тисненой бумаги.
1.4.5. Коробки и банки должны быть художественно оформлены и обеспечивать сохранность и
качество печенья.
1.4.6. Впачки печенье фасуют массой нетто не более 400 г. Печенье завертывают последователь
но в два слоя бумаги:
1- й слой (подвертка) — пергамент, пергамин, подпергамент марок ЖВ. ПЖ;
2-й слой — художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей бумаги по ГОСТ
18510 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625, целлофан, кашированная фольга или полимерные
пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
Допускается применять внутри пачкидополнительную обертку из картона или бумаги и встаазятъ
картонные донышки.
При применении целлофана, кашнрованной фольги или полимерных пленок с рисунком до
пускается упаковывать печенье в пачки без этикеток. При применении целлофана, кашнрованной
фольги или полимерных пленок без рисунка пачку заклеивают ярлыком с нанесенным товарным
знаком или оклеивают художественно оформленной бандеролью.
Допускается фасовать насыпью или укладывать печенье в пачки из картона или комбиниро
ванных материалов по нормативному документу массой нетто не более 500 г. Пачки внутри выстила-ют
пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой.
При механизированном упаковывании печенья с количеством штук в I кг не менее 100 и
содержанием жира не более 10
%
картонные пачки не выстилают.
1.4.7. Печенье, предназначенное для внутригородских перевозок, допускается фасовать массой
нетто не более 500 г в пакеты из целлофана или полимерных пленок. Пакеты термоспаивают или
заклеивают ярлыком с нанесенным товарным знаком или обвязывают лентой.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать печенье в пакеты при иногородних
перевозках.
1.4.8. Весовое печенье укладывают рядами на ребро в ящики дошатые и фанерные по ГОСТ
10131, яшики дошатые и фанерные многооборотные по ГОСТ 11354. яшики из гофрированного
картона по ГОСТ 13512 массой нетто в килограммах, не более:
15 —сахарное и затяжное;
5 —сдобное;
12 —«Пипаркукас*;
8 —диабетическое.
Между рядами печенья прокладывают полоску из картона или плотной бумаги, а каждый
горизонтальный слой переклыдывают пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафиниро
ванной или оберточной бумагой.
Сдобное печенье допускается упаковывать в яшики насыпью массой нетто не более 5 кг.
Сахарное и затяжное печенье размером не более 30 см2, затяжное печенье круглой и овальной
формы и печенье, формуемое на машинах ФЛК и ФГ1Л, независимо от размера допускается упако
вывать в яшики из гофрироваиного картона, фанерные и дощатые яшики насыпью массой нетто не
более 9 кг.
При упаковывании весового сдобного печенья ящики из гофрированного картона должны
иметь вкладыши по периметру и крестовину из фанеры или картона, делящую ящик на четыре
части. Фанерные и дошатые ящики должны иметь крестовину из фанеры или картона.
Яшики внутри со всех сторон должны быть выстланы: пергаментом, подпергаментом, перга
мином. целлофаном, парафинированной или оберточной бумагой.
При упаковывании затяжного печенья в ящиках из гофрированного картона допускается зас
тилать бумагой только дно ящика и верхний ряд печенья.