С. 2 ГОСТ 24901-89
Продолжение табл. I
Н аим енования
п о ка и ге л я
Характеристика и норма для печенья
сахарного и (атмж иот
сдобного
Форма
Поверхность
Цвет
Вкус и запах
Допускаются изделия с одностороннимДопускается печенье надломанное не бо
надрывом (след от разлома двух изделий, лее 3
%
к массе нетто на предприятиях и нс
слипшихся ребрами во время выпечки) нс более 4 % в тортовой сети
более 2 шт. в упаковочной единице и нс
более 3 % к массе в весовом печенье и в
печенье с количеством штук в 1 кг —бо
лее 200. а также изделия с незначитель
ной деформацией —нс более 4
%
к массе;
изделия надломанные —нс более 1шт.
в упаковочной единице массой до 400 г,
нс более 2 шт. вупаковочной единице мас
сой более 400 г и нс более 5
%
к массе в
весовом печенье:
печенье, содержащее более 5% надло
манною. относят к лому
Гладкая с четким рисунком на лицеНеподгорслая, без вздутий, лопнувших
вой стороне, нс подгорелая, без вкрапле пузырей и вкраплений крошек.
ний крошек.Отделка верхней поверхности должна со
Допускаются изделия с небольшими ответствовать рецептуре.
вздутиями, нечетким рисунком и слегка Поверхность обсыпанного сахаром пе
шероховатой поверхностью не более ! шт. ченья должна быть покрыта ровным слоехг
в фасованном печенье и нс более 5 % к сахара, поверхность глазированного шоко
массе в весовом. ладной глазурью печенья датжна быть без
Поверхность глазированного печенья следов «поседения*, помадная глазурь не
должна быть ровной или слегка волнис должна быть липкой или засахаренной.
той без следов «поседения» и оголенных Для орехового печенья без отделки —
мест. шероховатая с характерными трещинами,
Печенье, изготовлясхюс на тсстовы- допускаются вкрапления крошки ореха.
жимных машинах типов ФАК и ФПЛ, Допускается шероховатая поверхность
может иметь рифленую шероховатую по сдобного печенья, изготовляемого с при
верхность: менением пшеничной обойной муки, ку
нижняя сторона ровная. курузной муки и пшеничных отрубей. Для
Допускаются следы от кромок и швов диабетического печенья —слегка рифленая,
листов и транспортерною полотна, нс де шероховатая с характерными трещинами.
формирующие печенья, а также изделия Допускаются вкрапления кристаллов кси
с углублениями в виде раковин, площа лита и тмина
дью нс более 20 мм* и с вкраплениями
крошек: нс более I шт. в фасованном пе
ченье и не более 4 % к массе в весовом.
Углубления площадью более 20 мм- до
пускаются в количестве не более 4
%
только в весовом печенье. Дтя печенья, из
готовляемого на поточных линиях со сталь
ной сплошной лентой, допускается без ог
раничения наличие раковин на нижней
стороне печенья.
Допускаются единичные вкрапления
нс полностью растворенных кристаллов
сахара на поверхности печенья, изготов
ленного с применением ПАВ
Свойственный даннохгу наименованию печенья, различных опенков, равномерный.
Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев
печенья, а также нижней стороны печенья и техшоокрашенные следы от сетки печей или
трафаретов.
В фасованном печенье для экспорта обгний гон окраски отдельных изделий должен
быть одинаковым в каждой упаковочной единице.
Свойственные данному наихгенованию печенья, без посторонних запаха и привкуса