ГОСТ 26767-85
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортиро
вывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стан
дарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных кор
неплодов определяют органолептически, размер —измерением.
Метод определения наличия земли и примеси —по ГОСТ 7194.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содер
жание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последую
щим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборную морковь, подготовленную по и. 1.2, фасуют массой
нетто по 0,5; 1,0; 1,5 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, сетчатые,
полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой
прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здра
воохранения СССР.
Допускается морковь фасовать произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Обыкновенную морковь фасуют по и. 4.1.
Допускается обыкновенную морковь не фасовать.
4.3. Для моркови, фасованной массой нетто по 0,5; 1,0; 1,5 кг,
допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы не
более ±2,5 %.
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасован
ной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети.
4.4. Каждую упаковочную единицу (ящик, мешок, пакет) с морко
вью сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
наименования отправителя;
массы нетто, кг (для фасованной моркови, кроме упаковочных еди
ниц, фасованных произвольной массой нетто);
6-1241
81