ГОСТ 26545-85
2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах
проверяют отдельно и результаты распространяют только на карто
фель в этих упаковочных единицах.
2.6. Картофель, не отвечающий требованиям, установленным для
отборного картофеля, относят к обыкновенному.
2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по ка
честву требованиям, установленным для отборного картофеля высоко
ценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или
обыкновенному.
2.8. В партии обыкновенного картофеля суммадопускаемых откло
нений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего —
10 %, позднего — 16 %.
Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нор мы,
всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля —по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный карто
фель, подготовленный по п. 1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг
в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ
10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению
Министерством здравоохранения СССР.
Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п. 4.1 или в бумаж
ные пакеты по ГОСТ 13502.
Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в
неупакованном виде.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается
отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не
более ±3,5 %; фасованного массой по 5 кг —не более ±2,0 %.
8