Группа С43
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh food potatoes for retail.
Specifications
ГОСТ
26545-85
ОКП 97 3110
Дата введения 01.09.85
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольствен
ный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети
и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют
на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1сентяб
ря) и поздний (реализуемый с 1сентября).
1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на
два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три
товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкно
венный.
1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен
быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не
ниже 90 %.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в при
ложении.
Данный перечень может быть расширен Советами министров союз
ных республик.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
3