С. 6 ГОСТ 25892-83
3.4.4.3. Определение массовой к о н ц е н т р а ц и и винной кислоты
Для получения окрашенного раствора используют мерные колбы вместимостью 25 см3. Одно
временно проводятся определения в соке до гидролиза (определяется свободная винная кислота) и
в гидролизате (свободная винная кислота и метавинная кислота).
В мерную колбу вносят 0,5 см3ледяной уксусной кислоты, 3—5 см3 сока или гидролизата,
2 см3раствора натрия метаванадиевокислого, доводят до метки дистиллированной водой. Растворы
перемешивают и оставляют на 30 мин в затемненном месте, после чего измеряют оптическую
плотность по отношению к контрольномураствору (готовят без исследуемого сока или гидролизата)
на фотоэлектрокалориметре по п. 3.4.3.4.
3.4.4.4. Массовую концентрацию метавинной кислоты X в расчете на винную, г/дм3, вычис
ляют по формуле
Х= (с1— с2) | М 0 ,
где С; —массовая концентрация винной кислоты в гидролизованном соке (найденная по градуиро
вочному графику), г/дм3;
с2—массовая концентрация винной кислоты в негидролизованном соке (найденная по граду
ировочному графику),г/дм3;
Vi — объем обесцвеченной пробы сока,взятого на определение по и. 3.4.4.3,с\1;
V2 — объем,до которого доводят пробу сока,взятого на определение по и. 3.4.4.3 <У2= 25 см3).
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое двух результатов
параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать
0,15 г/дм3(Р= 0,95).
Окончательный результат выражают числом с одним десятичным знаком.
3.4.4.1—3.4.4.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.5. Посторонние примеси определяют визуально.
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 —
ГОСТ 26935-86.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Натуральный виноградный сок для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки
по ГОСТ 5717—91 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981—88 вместимостью не
более 1дм3; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117—91, типов I, V, X и XI, вместимостью не более
0,7 дм3; алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,25 дм3.
Марочный сок фасуют в тару вместимостью не более 0,65 дм3.
По заказу потребителя сок фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.
Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных
материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, вместимостью
не более 1дм3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки —кро-
ненпробками.
Сок для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины
II и III типов по ГОСТ 5717—91 или металлические банки по ГОСТ 5981—88 вместимостью не более
1дм3 и стеклянные бутылки по ГОСТ 10117—91 типов X и XI вместимостью не более 0,5 дм3из
бесцветного стекла, укупориваемые кроненпробками.
Для фасования сока для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек
должна иметь двухслойное лакированное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в
течение срока хранения.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799—81, а для кон
сервов, поставляемых на экспорт, по требованию внешнеэкономической организации.
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания
прямых солнечных лучей.
На этикетке марочного сока дополнительно должно быть указано наименование ампелогра-
фического сорта винограда.
На этикетке потребительской тары для сока с аскорбиновой кислотой дополнительно должно
быть указано «с витамином С».
70