Группа Н54
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СОК ВИНОГРАДНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
Технические условия
Natural grape juice. Specifications
ГОСТ
25892
-
83
*
ОКП 91 6342
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.83 № 3558 дата введения установлена
01.07.84
Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
Настоящий стандарт распространяется на виноградный натуральный сок, изготовленный из
свежего винограда или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, гермети
чески укупоренный и пастеризованный, изготовляемый для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сок должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном
порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. Сок в зависимости от показателей качества и использованного сырья подразделяют на
три товарных сорта: марочный, высший и первый.
Требования к качеству сока для экспорта, его упаковке и маркировке должны соответствовать
требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или ино
странным покупателем.
Для марочного сока применяют виноград одного ампелографического сорта.
Сок высшего сорта изготовляют из смеси нескольких европейско-азиатских, европейско-амур
ских сортов винограда.
Сок первого сорта изготовляют из винограда одного или смеси нескольких европейско-ази
атских, северо-американских или европейско-амурских сортов.
Сок, содержащий метавинную и (или) сорбиновую кислоты, должен быть оценен не выше
первого сорта.
Сок виноградный изготовляют с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.3. Для изготовления сока применяют следующие сырье и материалы:
виноград свежий ручной уборки по ГОСТ 28472—90;
виноград свежий машинной уборки;
сусло виноградное натуральное;
сок-полуфабрикат виноградный натуральный асептического консервирования или холодиль
ного хранения;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
*
Издание с Изменениями № 1,2,3,4,5,утвержденными в июле 1985 г.,апреле 1986 г.,марте 1988 г.,
сентябре 1989 г.,декабре 1990 г. (ИУС 10—85,7—86,6—88,1—90,4—91).
65
блузка из кружева