ГОСТ 17660— 72 С. 3
от 0,2 до 1 кг замораживают поштучно. Допускается заморажива
ние в блоках только крупных кусков по длине противня, но не
менее1 кг.
При блочном замораживании тушек в каждый блок укладыва
ется рыба одного наименования и вида разделки.
Масса каждого блока должна быть не более 12 кг.
В каждом блоке допускается не более двух кусков соответст
вующего вида разделки.
1.6. Температура в теле рыбы или в толще блока при выгруз
ке из морозильных камер должна быть не выше минус 18°С.
1.5; 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 6).
1.7. Мороженую рыбу специальной разделки изготовляют в
глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно
покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и
не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури
при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих су
дов или производственных холодильников должна быть не
менее 3% по отношению к массе глазированных рыбы или блока.
Не глазируют мороженую рыбу специальной разделки:
упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных матери
алов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
упакованную в пакеты из пленочных материалов при механи
зированной распиловке крупных блоков для местной реализации;
обернутую до замораживания в антиадгезионную бумагу (до
01.01.95).
(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).
1.8. По органолептическимпоказателяммороженаярыба
специальнойразделкидолжна соответствоватьтребованиям,
указанным в таблице.
показателя
Наименование
Характеристика
Внешний вид
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски,
присущей рыбе данного вида.
Допускаются:
потускневшая поверхность у сабли-рыбы, помпано
серебристого, сома океанического, рексии, снека и хе
ка;
отсутствие серебристого слоя у сабли-рыбы, помпа
но серебристого, рексии и еомо океанического;
окраска от яркой до бледной и темные пятна (пиг
ментация) у карася кубинского, окуня красного ав
стралийского, красноглазки и других рыб, имеющих
яркую прижизненную окраску;