С 2 ГОСТ 17660— 72
15—03—377—78, ТУ 15—03—378—78, ТУ 15—03—394—79, ТУ
15—04—309—77, ТУ 15—04—310—82, ТУ 15—04—379—86, ТУ
15—04—383—81, ТУ 15—05—159—81;
рыба охлажденная ГОСТ 814—61, ТУ 15—05—157—81, ТУ
15—02—348—80, ТУ 15—02—349—79, ТУ 15—02—428—82.
(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).
1.3. По видам разделки мороженую рыбу специальной раздел
ки изготовляют:
тушка — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плав
никами от калтычка до анального отверстия, калтычок может
быть перерезан, голова, чешуя, плечевые кости, внутренности, ик
ра или молоки и чернаяпленкаудалены,сгусткикрови и
почки зачищены, плавники, за исключением хвостового, срезаны
на уровне кожного покрова, хвостовой плавник и часть хвостового
стебля удалены прямым срезом на расстоянии 1—2 см от осно
вания средних лучей хвостового плавника.
Допускается разделка рыбы, при которой удаляют голову ко
сым срезом вместе с брюшной частью;
кусок-тушка, разрезанная на куски массой от 0,2 до 1,0 кг.
Допускается разделка крупной рыбы на куски, равные длине
противня, но не менее 1 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.4. Особенности разделки некоторых рыб:
у камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела
рыб (камбала, язык морской, тюрбосолнечник и др.), брюшко
допускается разрезать полукруглым вырезом с верхней (глазной)
стороны; внутренности, голову и плавники удаляют, икру или
молоки допускается оставлять в рыбе.
Допускается отсекание головы вместе с тонкими стенками
брюшной части при оставлении мясистого приголовка;
у макруруса и макруроноса хвостовую тонкую часть удаля
ют на уровне 1/3 длины тушки и плавников. Голову удаляют ко-
сым срезом вместе с грудными плавниками;
у трески, пикши, хека серебристого и камбалы допускается
оставлять чешую;
у чивирико, рубии, парго, перро, куберы, мероу, клыкача брю
шко разрезают сбоку от грудных плавников к анальному отвер
стию;
у осетровых рыб тушку очищают от жучек (костных образо
ваний), разрезают на куски массой до 0,5 кг;
у ставриды жучки (костные образования) должны быть уда
лены;
у удильщика удаляют голову вместе с грудными плавниками,
брюшной частью и кожу.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 6).
1.5. Рыбу специальной разделки замораживают сухим искусст
венным способом поштучно или блоками в формах. Куски массой