С. 4 ГОСТ 16366-78
2.4.Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в
соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 26313, подготовка проб —по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы
испытаний-по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0,
ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26181, ГОСТ 26323, ГОСТ 28561.
Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668, подготовка проб —
по ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Анализ на возбудителей порчи при необходимости подтверждения микробиальной порчи —
по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государствен
ного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.5. 3.6. (Исключены, Изм. № 1).
3.7. Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стериль
ности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12 и ГОСТ 26670.
3.8. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26935.
3.7, 3.8. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соки с мякотью для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717
и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3; в стеклянные
бутылки по ГОСТ 10117, типов I, V, X и XI вместимостью не более 0,7 дм3 и алюминиевые
лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм3.
По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки —кро-
ненпробками.
Витаминизированные соки с мякотью фасуют только в стеклянную тару.
Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных мате
риалов вместимостью не более 1дм3, разрешенных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
4.2. (Исключен, Изм. № 1).
4.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799. На этикетке
должна быть надпись: «Перед употреблением взбалтывать», а для витаминизированных соков —«С
витамином С».
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания
прямых солнечных лучей.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены вприложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
4.4. (Исключен, Изм. № 1).
4.5. (Исключен, Изм. № 2).
4.6. Срок хранения соков со дня выработки:
в стеклянной таре:
светлоокрашенных, кроме яблочного—3 года;
темноокрашенных и яблочного— 1,5 года;
витаминизированных— 1 год;
в металлической таре:
светлоокрашенных— 1 год;
темноокрашенных— 1 год;
в алюминиевых тубах— 1 год;
в потребительской таре из комбинированных и пленочных материалов—0,5 года.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
44