С. 2 ГОСТ 16366-78
смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
ткемаль свежая;
черника свежая;
яблоки свежие по ГОСТ 27572;
виноград свежий;
пюре плодовое и ягодное (полуфабрикат) горячего розлива, асептического консервирования
или замороженное;
сахар-песок по ГОСТ 21;
аскорбиновая кислота по Госфармакопее СССР изд. X ст. 6;
лимонная кислота по ГОСТ 908 или сок лимонный концентрированный, или сок лаймовый
концентрированный;
сорбиновая кислота;
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество
пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утверж
денные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
1.4.Не допускается добавление в соки кислот, искусственных красителей, синтетических
ароматических и консервирующих веществ, за исключением аскорбиновой, лимонной и сорбиновой
кислот. Добавление лимонной кислоты (сока лимонного концентрированного, сока лаймового
концентрированного) допускается в соки: абрикосовый, айвовый, земляничный, крыжовниковый,
сливовый, персиковый, яблочный (из яблок ранних сроков созревания).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
1.5.
По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указан
ным в табл.
1.
Т а б л и ц а1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Сокоднородныйсравномернораспределенной
тонкоизмельченной мякотью.
Допускается незначительное расслаивание и небольшой
уплотненный осадок на дне банок и бутылок, а в вишневом и
сливовом соках —оседание мякоти
Вкус и запах
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному
виду плодов и ягод.
Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет
Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок.
Допускаются более темные оттенки в светлых соках и
незначительное обесцвечивание сока из темноокрашенных
плодов и ягод
1.6.По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в
табл. 2 и 3.
Т а б л и ц а2
Наименование соков
Массовая доля растворимых
сухих веществ, %, не менее
Массовая доля титруемых
кислот (в расчете на
яблочную кислоту), %
Массовая доля мякоти, %,
не более
Натуральные
айвовый
брусничный
вишневый
сливовый
яблочный
12,0
8,0
13,0
12,0
10,0
0,4-1,2
1,6-2,3
0,9-2,4
0,3-1,5
0,3-1,0
30
30
30
30
30
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
42