(Продолжение изменения к ГОСТ 1629—55)
Раздел 1 дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов
«о пкре не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание
токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения
СССР;,-.
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
элементов
рыбного
2.!. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных
проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством
хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».
Стандарт дополнить разделом — 2а:
«2а Методы испытаний
2а.
1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85. Подготовка проб для оп
ределении токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86.
2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ7631—85, ГОСТ 7636—85,ГОСТ
26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86,
ГОСТ 26934—86.
2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводятпо методам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ8777—80
вместимостью не более 50’ дм3.
8. Бочки деревянные снаружи должны быть покрытыолифойпо ГОСТ
7931—76, внутри парафинированы.
Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680—76,
пергамент — по ГОСТ 1341—84.
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
В каждой бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготов
ления.
Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб.
Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.
10. Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630—87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630—87, ГОСТ 14192—77.
При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную
надпись: «Икра без антисептиков».
11. Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285—78, ГОСТ 21929—76, ГОСТ 24597—81.
12. Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до
ми
нус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков— 2 нео
с даты изготовления».
(ИУС № 11 1988 г.)
286