Стр. 6 ГОСТ 15810—80
4.7. Пряничные изделия, фасованные в коробки, пакеты или
пачки, укладывают в ящики дощатые или фанерные массой нет то
не более 20 кг, ящики из гофрированного картона массой нет
то не более 15 кг и ящики из плетеного шпона массой нетто не
более 9 кг.
Свободные промежутки в ящике, оставшиеся после укладки
коробок, пакетов и пачек, заполняют бумажной стружкойили
подушечкой из бумаги.
Для внутригородских перевозок допускается укладыватько
робки, пакеты и пачки в хлебные лотки в один ряд и упаковы
вать коробки с пряничными изделиями массой неттонеболее
10 кг в два слоя оберточной бумаги с обвязкой шпагатом.
4.8. В возвратные ящики из гофрированного картона допус
кается упаковывать фасованные и весовые изделия с предвари
тельной застилкой ящиков внутри одним из материалов, указан
ных в п. 4.6.
4.9. Тара, применяемаядляупаковкипряничных изделий,
должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.10. При перевозке водным или смешанным транспортом, при
перевозках, связанных с перегрузками, а также приперевозке
мелкими партиями пряничныеизделия должны быть упакованы
в дощатые или фанерные ящики.
4.11. Допускаются отклонения по массенеттодлякаждой
единицы упаковки пряничных изделий, не превышающие следую
щих значений:
ницыпаковкв про ентах
еди
Масса
у
нетто •
и
Предельные
ц
отклонения
до 200 г вклЮч................................................................±5,0
св. 200’ до 300 г включ.......................................±3,0
св. ЭС1Э до 5ЮЮ г включ.......................................±4,0
св. 5Ш до lOIOlO г включ.......................................±2,0
изделий в ящики допус
превышающие следующих
При упаковке весовыхпряничных
каются отклонения по массе нетто, не
значений:
Предельные отклонения
в процентах
при ручной упаковке.............................................................. ±0,5
при машинной у п ако вке........................................................±1,0.
4.12.На коробки, пачки и пакеты наносят маркировку, содер
жащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его
местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;