Стр. 2 ГОСТ 15810—80
1.4. Толщина пряничных изделийдолжна быть в миллимет
рах, не менее:
пряников без начинки — 18;
пряников типа «Детские», «Вяземские», «Тульские», фигурных
и приготовленных на искусственном меде с применением ржаной
муки — 14;
пряников типа заварной коврижки — 20;
коврижек в каждом слое — 30.
1.5. По органолептическимпоказателямпряничныеизделия
должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Форма
Поверхность
Цвет
Соответствующая данномунаименованию, вы
пуклая, за исключением пряников типа <■Детские»,
коврижек и пряников, имеющих оттиск рисунка
или надписи на поверхности, нерасплывчатая.
Срез у коврижекдолжен быть розным, без
заусенцев и смятых граней.
Допускается на верхней выпуклой поверхности
пряников след от среза теста, остающийся при
их формовании. Допускаются односторонние сли
пы (след от разлома двух изделий, слипшихся во
время выпечки или при глазировке) размерами не
более 15 мм до 5%, а в мятных до 3% в партии
Без трещин, вздутий,впадин,неподгоревшая.
В пряниках, отформованных на машинах типов
ФАК п ФЛП, допускается шероховатая поверх
ность с мелкими раковинами размером не более
’10 мм в наибольшемизмерении. Впряниках с
начинкой допускается слегка просвечивающаяся
начинка до 5% в партии.
Оттиск рисунка или надписи на пряниках, кро ме
пряников типа- мятных, должен быть четким.
Глазированные пряничные изделия должны
иметь гладкую «мраморную», не липкую поверх
ность; на нижней стороне допускаются оттиски
от кассет.
Нижняя сторона неглазнрованныхпряничных
изделий может быть сетчатой.
Поверхность пряничных изделий,отделанная
яйцом, мелкокристаллическим сахарнымпеском,,
ядрами орехов, маком и т. д., не должна иметь
оголенных мест.
На пряничных изделиях с содержанием жира
не менее 8% допускается наличиенезначитель
ных трещин.
Свойственный данному наименованию прянич
ных изделий.
Верхняя поверхность пряниковтипамятных:
белая или кремовая.