Стр. 4 ГОСТ 15810—80
1.8.
Массовая доля общего сахара по каждому наименованию
пряничных изделий должна быть в соответствии с расчетным со
держанием по рецептурам с допускаемымотклонением от рас
четного ±2%.
Для пряников «Особые глазированные» иковрижки и ков
рижки«Особая» — с допускаемымотклонением от расчетного
±10%.
1.9. Массовая доля жира по каждому наименованию прянич
ных изделий должна быть в соответствии с расчетным содержа
нием по рецептурам с допускаемым отклонением от расчетного
± 1%•
Для пряников«Особыеглазированные» и коврижки«Осо
бая»— с допускаемым отклонением от расчетного ±5,0%.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5904—82.
2.2. Нормы массовой доли сахара, жира и золы, нераствори
мой в 10%-ной соляной кислоте, определяются по требованию по
требителя.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы анализа в соответствии с табл. 2 и ГОСТ 5897—70.
3.2. Отбор проб — по ГОСТ 5904—82.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Пряничные изделия выпускают весовыми и фасованными.
4.2. Пряничные изделия фасуют в коробки из коробочного кар
тона по ГОСТ 7933—75, пачки из коробочного картона пли бу
маги для упаковки продуктов на автоматах по ГОСТ 7247—73,
пакеты из целлофана по ГОСТ 7730—74 или полимерных пленок,
разрешенных кприменениюМинистерствомздравоохранения
СССР.
Коробки и пачки должны быть художественно оформлены.
4.3. Пряничные изделия укладывают в коробки рядами на реб
ро массой нетто до 1 кг. Пряники типа «Детские» и коврижки до
пускается укладывать плашмя.
Дно коробки и верхний ряд пряничныхизделийвыстилают
пергаментомпоГОСТ1341—74,подпергаментом поГОСТ
1760—81, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569—79, целло
фаном по ГОСТ 7730—74 или пергамином.
Коробки с пряничными изделиями обвязывают хлопчатобу
мажной, шелковой, целлофановой, вискозной, капроновой, галун-