Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13496.15-85; Страница 8

или поделиться

Страница 8
Страница 1 Untitled document
Стр.
6 ГОСТ 13496.15— 85
3.1. О п р е д е л е н и ес ы р о г ож и р апоо б е з ж и р е н
ному о с т а т к у в а п п а р а т е Сок слета
Метод предназначен для испытания всех видов кормов, комби
кормов и комбикормовогосырья,заисключениемкормовых
дрожжей. Для испытания всех видов кормов в качестве раствори
теля используют диэтиловый эфир; для испытания муки костяной
кормовой и муки кормовой рыбной и из морских млекопитающих
и ракообразных наряду с диэтиловым эфиромдопускается ис
пользование петролейного эфира. Для испытания хлопковых
жмыхов и шротов используют петролейный эфир.
3.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы по п. 2.1.
Из прямоугольного кусочка фильтровальной бумаги размером
100x 90 мм делают пакетики.
3.1.2. Подготовка к испытанию
3.1.2.1. Подготовка проб к испытанию
Подготовка проб — по п. 2.2.1.
3.1.3. Проведение испытания
Пакетик из фильтровальной бумаги обезжиривают в эфире
экстракцией в аппарате Сокслета в течение 2—3 ч, помещают
в стеклянные бюксы и сушат при температуре 105°С в течение
1 ч в сушильном шкафу, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
В высушенный и взвешенный пакетик отвешивают 12 г испы
туемой пробы. Пакетик закрывают, помещают в ту же бюксу и
высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 3
ч. Затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Подготовленные таким образом 8—12 пакетиков с испытуемой
пробой помещают в эксикатор аппарата Сокслета вместимостью
250 см3 вертикально по 4 пакетика в ряд. В экстрактор наливают
эфир так, чтобы он покрывал пакетики. Эфир наливают также и в
колбу аппарата Сокслета в таком количестве, чтобы послеслива его
из экстрактора общий объем растворителя не превышал 2/3
объема колбы. Затем собирают аппарат и оставляют его в таком
виде на ночь. Экстракцию проводят на следующий день, предва
рительно пустив водув холодильникдляохлажденияпаров
эфира.
Нагревают аппарат Сокслета на водяной бане. При нормаль
ном кипении эфира должно быть 6—7 сливаний в час. Экстрак
цию проводят 8 ч. По окончании экстракции пакетики вынимают
из аппарата и раскладывают их так, чтобы дать испариться эфи
ру, и сушат в тех же бюксах при температуре 105°С в течение
1 ч. Затем их охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последую
щее взвешивание проводят послеповторнойсушкивтечение
30 мин. Сушку и взвешивание повторяют до тех пор, пока раз
ность результатов двух последовательных взвешиваний составит
не более 0,001 г.