Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13496.15-85; Страница 16

или поделиться

Страница 16
Страница 1 Untitled document
(Продолжение изменения к ГОСТ 13496J5
85)
тоже сворачивают в рулон такой же формы и тоже перевязывают ниткой. Затем
отдельно помещают в экстрактор. В колбу аппарата заливают растворитель не
более 2/3 объема и присоединяют к холодильнику. Экстракцию ведут на водяной
или паровой бане в течение 2—3 ч.
При обезжиривании в цилиндре с пришлифованной пробкой бумагу и вату
помещают в цилиндр, заливают 100—200 см3 растворителя и закрывают пробкой.
После того, как эфир поднимется по бумаге до ее верхнего края, цилиндр откры
вают, бумагу вынимают и дают эфиру испариться. Затем ножницами от верхне
го края отрезают полоску шириной4—5 см, а остальную часть бумаги исполь
зуют для приготовления патронов. Вату обезжиривают так же.
Обезжиренные вату и бумагу хранят в закрытой посуде.
Обезжиренный прямоугольный кусок бумаги навертывают на деревянную
цилиндрическую болванку так, чтобы с одной стороны болванки край бумаги вы
ступал на 2—2,5 см. Эту часть загибают пинцетом, по мере завертывания ее на
болванку, для образования донышка патрона. Размер патрона, и объем аппарата
Сокслета выбирают в зависимости от объема пробы. Бумагу и болванку берут
таким образом, чтобы стенки патрона получались двойными, а его диаметр был на
0,5 см меньше диаметра экстрактора. На дно патрона кладут кусочек обезжи
ренной ваты».
Пункт 2.3. Второй абзац дополнить словами: «Экстракцию жмыхов и шро
тов ведут 8 ч. По истечении указанного срока проверяют полноту экстракции.
Для этого на часовое стекло или шлиф колбы помещают каплю стекающего из
экстрактора растворителя. Если после испарения эфира на часовом стекле или
шлифе колбы не останется жира, то значит экстракция проведена полностью»;
последний абзац после слов «повторной сушки в течение 15 мин» дополнить
словами: «При определении сырого жира в жмыхах и шротах из копры и паль
мовых ядер высушивание проводят при (60—70) °С. Первое взвешивание про
водят через 1 ч, последующие через 30 мин».
(МУС 7 1989 г.)
ГОСТ 13496.15-8
5