ГОСТ 13496.15— 85 Стр. 5
выдерживают на бане до испарения растворителя. Затем в колбу
с жиром добавляют 2 см3 ацетона и растворитель вновь упари
вают. После испарения растворителя колбу помещают в сушиль
ный шкаф и высушивают при температуре (105±2)°С в течение
30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последующее
взвешивание проводят после повторной сушки в течение 15 мин.
Высушивание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность
результатов двух последовательных взвешиваний будет не более
0,001 г.
2.4. Обра б от к а р е з у л ь т а т о в
Массовую долю сырого жира в испытуемойпробе (X) в про
центах вычисляют по формуле
Ш
Y(
т<2
\) *100
м9
где т —масса пробы, г;
mi — масса пустой колбы, г;
т2— масса колбы с сырым жиром, г.
Массовую долю сырого жира (Xi) в процентах в пересчете на
сухое вещество вычисляют по формуле
Хг=
----
--— ,
где X —‘массовая доля сырого жира в испытуемой пробе, %;
W — массовая доля влаги в испытуемой пробе, %.
За окончательный результат испытанияпринимаютсреднее
арифметическое двухпараллельныхопределений, допускаемые
расхождения между которыми (d) в процентах не должны пре
вышать 0,4% при массовой доле сырош жира до 10% и 0,6%
при массовой доле сырого жира 10% и выше. Допускаемые рас
хождения (D) в процентах между результатами определений, по
лученными в разных условиях (в разное время, с применением
разной аппаратуры, в разных лабораториях), не должны превы
шать: 0,8% — при массовой доле сырого жира до 10%; 1,2% —
при массовой доле от 10% и более.
Результаты определений вычисляют с точностью до второго
десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных
определений и определений, проведенных в разных условиях, для
отдельных видов продуктов могут иметь иное выражение, огово
ренное в нормативно-технической документации на данный вид
продукта.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА ПО ОБЕЗЖИРЕННОМУ ОСТАТКУ
Метод основан на экстракции сырогожираизвзвешенной
пробы растворителем и последующем взвешивании обезжиренно
го остатка.