Стр. 4 ГОСТ 13496.15— 85
Обезжиренную вату и бумагу хранят в закрытой посуде.
Обезжиренный прямоугольный кусокбумаги навертывают на
деревянную болванку. По мере навертывания свободный край бу
маги подворачивают складками для образования донышка патро
на. Размер патрона и объем аппарата Сокслета выбирают в за
висимости от объема пробы. Бумагу и болванку берут таким об
разом, чтобы стенки патрона получились двойными, а его диаметр
был на 0,5 см меньше диаметра экстрактора.Наднопатрона
кладут кусочек обезжиренной ваты.
2.3. П р о в е д е н и е испытания
В патрон из фильтровальной бумаги отвешивают 5—10 г испы
туемой пробы с погрешностьюне более 0,001 г. Сверхукладут
кусочек обезжиренной ваты. Навеску муки кормовой рыбной и из
морских млекопитающих и ракообразных предварительно поме
щают в фарфоровую ступку, туда же добавляют двойное-тройное по
массе количество безводного сернокислого (или фосфорнокис лого)
натрия и смесь хорошо растирают пестиком. Затем обезво женный
продукт переносят в патрон. Ступкупротирают ватой,
смоченной эфиром, которую присоединяют к сухой навеске. На
веску муки костяной кормовой также предварительно тщательно
смешивают в бюксе с 3—4 г очищенного и прокаленного песка и
затем смесь переносят в патрон. Бюкс 2—3 раза вытирают обез
жиренной ватой, смоченной эфиром, которую кладутв патрон.
Верхние края патрона подворачивают так, чтобы закрыть лежа
щую в верхней части патрона вату.
Приготовленный таким образом патрон помещают в экстрак
тор аппарата Сокслета так, чтобы он не был выше верхнего из
гиба сифонной трубки. Колбу аппаратаСокслетавысушивают
при температуре (105±2)°С в течение 2 ч и после охлаждения
взвешивают. Колбу наполняют примерно на 2/з объема эфиром и
присоединяют к экстрактору. Пускают воду в холодильник и кол
бу с эфиром нагревают на водяной бане. При этом эфир, находя
щийся в колбе, испаряется и в виде пара проходит через широ
кую трубку экстрактора в холодильник, где охлаждается и в виде
капель поступает в экстрактор с патроном. При заполнении эк
страктора эфиром до верхнего изгиба сифонной трубки последний
переливается в колбу, унося с собой жир. В течение 1 ч должно
быть 7—9 сливов эфира. Экстракцию ведут 3 ч. При испытании
муки кор|мовой рыбной и из морских млекопитающих и ракооб
разных экстракция длится 10—12 ч.
Затем патрон удаляют из экстрактораи отгоняютэфириз
колбы в экстрактор. После заполнения экстрактора до верхнего
изгиба сифонной трубки чистый эфир сливаютизэкстрактора,
который затем вновь присоединяют к аппарату Сокслета, и отго
няют оставшийся в колбе эфир.
По окончании отгонки эфира отсоединяют экстрактор, колбу