ГОСТ Р 52418—2005
ГОСТ 7702.2.1—95/ГОСТ Р 50396.1—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Ме
тод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.3—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмо
нелл
ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 10354— 82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промыш
ленности. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Националь
ные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по соответствующим ежемесячно
издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен
(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) до
кументом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применя
ется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:
- МЦМО А;
- МЦМО Б.
3.2 В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подраз
деляют на: охлажденное — с температурой от 0 °С до 2 °С включ. и с температурой от 2 °С до 8 ЭС
включ.; замороженное — с температурой от минус 12 ®Сдо минус 18 °С; глубокозамороженное — с тем
пературой не выше минус 18 °С.
4 Технические требования
4.1 МЦМОдолжно соответствовать требованиям настоящегостандарта и вырабатываться потех
нологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением
санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей
раннего возраста [1]. инструкции посанитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, пти-
цепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [2]. правил ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3]. ветери
нарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [4]. санитарно-эпидемиологи
ческих правил и нормативов (5]. утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
2