ГОСТ!» 51809-2001
6.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:
- партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во
второй класс:
- партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не
соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на
соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью
измерения ±0.1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стати номинальной длины I м
с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
штангенциркуль 1или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристика
ми не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста вотобранных по 6.2 упаковочных единицах, из
которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто,
нетто и тары в килограммах.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Общую массу кочанов вобъединенной пробе
т
в килограммах определяют по 7.2.3.
7.2.5 Кочаны вобъединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установлен
ным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими
повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, по не более 5-ти облегающих листьев вбоковой и
нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см
глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими
повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и
пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запа
ренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировы
вают на фракции в соответствии с показателями, установленными втаблице I.
7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или
штангенциркулем.
7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов
т,.
Результат взвешивания фракций записывают с
точностью до второгодесятичного знака.
7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с откло
нениями от значений показателей, установленных в таблице I.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции
К, %,
от
общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле
К
=^-100,(1)
т
где
т, —
масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;
т
—общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округле
нием результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями,
указанными втаблице I. Результаты распространяют на всю партию.
955